Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Соболь (Martes zebellina)

Соболь - важнейший и наиболее ценный вид промысловых животных Сибири. Основное его местообитание - темнохвойная тайга.

В первой половине ΧVΙΙ века - соболь встречался в изобилии на всей территории от Урала до Камчатки. Во второй половине ΧVΙΙ по анализу Г.И. Маханова произошло резкое снижение заготовок его шкурок. Так еще в 1651 году в Приангарье, Бурятии и Забайкалье было зарегистрировано поступление 52000 соболей. А через 55 лет (1705 г.) удалось собрать только 4000 шкурок. Это происходило в связи освоения русскими Сибири, то есть происходило резкое сокращение охотничьих животных, и в первую очередь это касалось соболя. В Прибайкалье и Забайкалье к концу второй половины ΧVΙΙ века численность популяций соболя сократилась до минимума. Сплошной ареал вида приобрел характер изолированных очагов. Для нарушения популяций вида в ΧVΙΙ веке потребовалось всего лишь 50 - 60 лет. Большинство исследователей объясняют исчезновение соболей на значительной части территории в прошлом, прежде всего, систематическим промыслом. Пресс истребления соболя не был регионально обособлен.

Аборигены промышляли соболей с собаками, отстреливая их из луков до выпадения глубоких снегов.

Описывая промысловую охоту аборигенов конца ΧΙΧ - начала ΧΧ веков в Урянхае М.И. Скобелев (1925г.) отмечает, что население в промысле на соболей строго соблюдало родовое право, а сроки охоты на него были ограниченны. Также там имелись 2 своеобразных заповедника - места, считавшиеся у туземцев священными. Охота на их территории была строго запрещена. Такие культовые «заповедники» хотя и не большие, в значительной степени сохраняли соболя и подпитывали мигрирующим молодняком прилегающие территории. Подобные территории известны и в Зауралье. Это были так называемые священные места. Просуществовали они до начала ΧΧ века в районе верховьев Конды и Малой Сосьвы, где сохранились не только соболи, но бобры и другие животные. В 1923 году приезжие охотники наставили там избушек и за несколько лет опустошили девственный елово-кедровый урман.

Катастрофическое уменьшение численности многих видов зверей и птиц, а так же и резкое сокращение площадей лесов в России в период с конца ΧΙΧ до начала ΧΧ, обнаруживалось с большей яростью. В 1912 г. в связи с катастрофическим уменьшением количества соболя Министерство земледелия России поручило А.А. Бялыницкому-Бруля разработать программу обследования соболиного промысла Сибири. С 1913 по 1916 гг. по всей России был установлен первый запрет добычи соболя, но он плохо соблюдался и не дал ощутимых результатов. Новый запрет на соболя в 1925 - 1927 гг. также был малоуспешен. В этот период численность стала возрастать, но прирост снимался за первые 1 - 2 сезона интенсивного промысла. В 1935 году в СССР была повсеместно запрещена охота на соболя на 5 лет и всякая закупка его шкурок. Этот запрет соблюдался практически на всей территории страны. Численность соболя стала резко возрастать. Чтобы численность соболя после очередного запуска вновь не стала минимальной, было решено не открывать свободного промысла. Разрешалась добыча соболей только в определенных регионах и ограниченному кругу охотников. Стала создаваться лицензированная охота (с 7 июля 1951г и продействрвала до 1956г.). Основной трудностью соблюдения порядка лицензированной системы было распределение заданий охотникам и соблюдение нормирования. В пятидесятых годах по техническим трудностям эта система стала упрощаться, а в 60-х утратила своё регулирующее значение на промысле соболя.

В далекие времена планирование было направленно на максимальное поступление шкурок в казну и лишь констатировали снижение численности, ни коем образом не управляя промыслом. Одной из основных задач научно - исследовательской деятельности в охотничьем хозяйстве является разработка и внедрение такой системы рационального использования ресурсов животных, которая бы при максимально допустимой эксплуатации популяций промысловых животных содействовала их дальнейшему процветанию. Экологические основы управления популяциями соболя в России разработаны большой группой учёных, среди которых основной вклад внесли сотрудники ВНИИОЗ. Нормальный воспроизводительный процесс в популяции, а, следовательно, и её существование в целом может быть обеспечено тогда, когда для этого имеются соответствующие внутрипопуляционные и внешние факторы. Основными из них являются: достаточно высокая численность и плотность населения соболя, обеспечивающие надежные контакты во время гона; оптимальное соотношение половых и возрастных групп, непосредственно определяющее интенсивность процесса размножения и, наконец, благоприятное состояние кормовой базы и пригодные условия, обуславливающие нормальную величину эмбриональной и постэмбриональной смертности. Все перечисленные факторы крайне изменчивы во времени и в пространстве. Благоприятное их сочетание обуславливает полноценный воспроизводительный процесс, хорошую сохранность молодняка и расцвет популяции. При неблагоприятном сочетании все обстоит наоборот. Очевидно, для того, чтобы правильно определить нормы добычи соболей в предстоящем сезоне охоты нужно знать ситуацию в конкретной популяции и с учётом воздействия складывающихся положительных и отрицательных факторов на воспроизведенный процесс определить тенденцию динамики численности. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Обоснование характеристики сточных вод Основная деятельность молокоперерабатывающего комбината - переработка молока, выпуск молочной продукции. Данная работа выполнена с целью определения методов и способов очистки сточных вод до концентрации загрязняющих веществ допустимого сброса в городскую канализацию. ...