Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Экологическое состояние на сегодняшний день

Состояние поверхностных водоемов Кузбасса достигло таких критических пределов, что кроме экономических рычагов необходимы жесткие законодательные меры, усиления по отношению ко всем водопользователям.

Около 3 млн. Человек населения Кузбасса обеспечивается водой из бассейна р. Томи. Это главная водная артерия области и ее использование должно полностью регулироваться на областном уровне, а по некоторым проблемным вопросам согласовываться с Томской областью.

Вода р. Томи постоянно загрязнена фенолами, в среднем содержание фенолов в воде река составляет 9 ПДК.

Крайне неблагополучная ситуация с бактериальными загрязнениями. Бывшая нерестовая река Томь практически полностью потеряла свое рыбохозяйственное значение.

Неуправляемое хозяйствование в русле и на пойме реки (добыча песчано-гравийных смесей, подрезка берегов и склонов, вырубка и сплав леса, работа золотодобывающих драг и прочее) активизировало процессы заиливания русла реки, обмеление ее фарватера, снижение ее судоходных возможностей.

Непосредственно на берегах Томи и ее притоков размещены и эксплуатируются сотни животноводческих комплексов, ферм, доек, большинство которых не имеют никаких очистных сооружений, а их стоки собираются непосредственно в ручьи, реки и в конечном счете попадают в реку Томь.

Исследованиями последних лет установлено, что наиболее высокие уровни загрязнения воды в реках Кузбасса наблюдаются в периоды весеннего половодья и мощных ливневых стоков, когда происходит массовый смыв техногенных продуктов с бассейнов водосборов.

Объем сбрасываемых угольными предприятиями вод в 2011 году достиг 1,9 миллиона кубометров вместо 2-х в 2010. Кроме того, в области впервые появились нормативно очищенные воды, в которых содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых концентраций. Мощность очистных сооружений в Кузбассе составляет 727 миллионов кубометров. Среди них есть и уникальные. Так, первая инновационная станция по очистке воды открыта на разрезе «Виноградовский» в Беловском районе. Система, включающая девять ступеней очистки вместо четырех-пяти устраняет и органические соединения и тяжелые металлы. На выходе вода получается питьевой. Однако подавляющее большинство очистных сооружений требует реконструкции и модернизации. Особенно тяжелая ситуация на Кузнецком металлургическом комбинате.

На территории Кемеровской области выделено четыре зоны, связанные природными коридорами. Кузнецко-Алатауская горно-таежная зона. Зона расположена в низко- и среднегорной области на западном мак¬росклоне хребта Кузнецкий Алатау, где абсолютные высоты составляют 2000-2200 м. В связи со значительной приподнятостью данной местности здесь выражена высотная поясность. Верхний пояс представлен горно-тундровыми, субальпийскими, гольцовыми комплексами. Ниже расположена горная тайга с повышенной увлажненностью, развитием мезофильного травостоя. Разнообразие природных условий обусловливает значительное биологическое разнообразие территории. В пределах зоны расположены четыре административных района: Новокузнецкий, Междуреченский, Крапивинский и южная часть Тисульског района. В качестве центральной ООПТ выступает заповедник «Кузнецкий Алатау». В этой зоне расположено три заказника: Салтымаковский, Бунгарапско-Ажендаровский и Бельсинский. Шорская горно-таежная зона. Характеризуется уникальными природными ландшафтами на обширной территории и высокой степенью их сохранности. Здесь располагаются наиболее крупные эталонные участки черневых кедрово-пихтовых лесов с участием лесных реликтов в травяном покрове. Животный мир харак¬терен для таежной зоны, и появляется возможность сохранения всего разнообразия среднегорного таежного комплекса. Территория охватывает Таштагольский и часть Новокузнецкого района. Здесь расположен национальный парк «Шорский», Таштагольский заказ¬ник, а также федеральный памятник природы «Липовый остров». Салаирская таежно-лесостепная зона. В Салаире средние абсолютные высоты составляют 400-450 м, так что в целом его можно отнести к низкогорному высотному поясу. Основными типами растительности этого района являются черневые, мезофильные сосновые и березовые леса, а также болота и степи. Ландшафты в значительной степени изменены в результате добычи угля и других по¬лезных ископаемых. Леса в значительной мере антропогенно нарушены промышленными заготовками и пожарами. К этой зоне относится часть Новокузнецкого, Прокопьевский, Гурьевский и Промышленновский ад¬министративные районы. Здесь расположены Сары-Чумышский, Горскинский и Салаирский заказники. Томско-Кийская таежно-лесостепная зона. Занимает практически всю северную часть Кемеровской области. Здесь располагаются зона равнинной тайги и участки северной лесостепи. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Качество воды и водоподготовка Водоподготовка процесс сложный и требует тщательного продумывания. Существует очень много технологий и нюансов, которые прямо или косвенно повлияют на состав водоподготовки, ее мощность. Поэтому разрабатывать технологию, продумывать оборудование, этапы следует очень тщ ...