Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Соболь (Martes zebellina)

. Интенсивный равномерный промысел на все возрастные группы возможен при оптимальной численности и соотношении полов, близком к единице, а также при высоком репродуктивном потенциале.

. Умеренный пресс на все возрастные классы правомерно осуществлять при средней численности и низком репродуктивном потенциале.

. Незначительный по интенсивности промысел на особей различных возрастных классов, составляющих воспроизводственную группу, необходим при ее низком удельном весе в сообществе.

. Минимальный пресс на первый возрастной класс требуется в условиях низкого прироста.

. Интенсивный промысел сеголетков возможен при высоком приросте и оптимальной численности ко времени ухода популяции в состояние покоя.

. Усиленный пресс на самцов воспроизводственной группы правомерен при их значительном преобладании над самками.

Таким образом, промысловое изъятие из популяции в одних случаях должно основываться на адекватности той структуре, которая свойственна совокупности особей на момент ее ухода в состояние покоя перед новым репродуктивным циклом, в других - вполне экологически оправдан усиленный пресс на сеголетков при их высоком приросте и на самцов в случае их существенного преобладания над самками.

Управление структурой популяции возможно с помощью изменения сроков промысла. С целью рационального использования запасов отлов соболей следует сдвигать на первую половину зимы. Когда в отлове начинают преобладать взрослые самки, промысел надо прекращать вообще. И только в случае очень высокой численности зверьков в популяции или при неблагоприятных погодных условиях, не позволявших обловить территорию, можно разрешить промысел во второй половине зимы. Исследования популяции соболя с целью управления промыслом привели ряд ученых к решению создать математические модели динамики структуры и численности его популяции. Г.А. Соколов и В.В. Киселев предложили вариант, при котором особое внимание уделялось возрастной, половой и иерархической структуре, а также таким количественным параметрам как интенсивность размножения, смертность и выживаемость в пределах структурных групп. Определив эти параметры, предполагали, что можно достигнуть наиболее адекватного отражения в математической модели связей и факторов, влияющих на динамику численности, и установить экологические особенности реальной популяции. Моделирование показало, что популяции соболя довольно устойчивы к воздействию промысла и при внесении в эксплуатацию современных необходимых изменении успешно восстанавливают свою численность.

графика

Они установили, что весьма перспективным является промысел избирательный на сеголетков. Авторы исследования подчеркивали, что для правильного планирования изъятия с учетом преимущественной добычи сеголетков, тем не менее, необходимо учитывать популяционные особенности, что бы иметь возможность предусмотреть на модели изменения экологической ситуации и структуры населения соболя.

В.М.Козлов разработал принципиально новый системный подход в регулировании изъятия зверьков в процессе охоты на основе оптимальной длины и частоты расположения ловчих линий в угодьях.

Он предлагает формулу для расчета оптимальной площади осваиваемых угодий(S) в соответствии с нормой изъятия в процентах(N):

S=D*100%/M*N

Где: D - добыча за сезон или день охоты (экз.)

M - плотность населения соболя (экз./тыс.га)

В.М. Козлов предлагает площадь оптимального освоения в средних условиях промысла для донной местности считать промысловым участком, который закрепляется за охотником. Предложенная методика управления изъятия соболя автоматически регулирует нормирование и потому может служить элементарным способом управления популяциями на количественном уровне. Однако в разные по кормкости годы будут давать сбой, а в годы обилия кормов вряд ли позволят добывать нужное количество животных. Во всяком случае, для применения нового системного подхода к регулированию нормы изъятия соболей надо подходит с осторожностью и путём тщательного апробации в каждых конкретных экологических условиях.

Пока еще не до конца ясны преимущества такого метода против территориального принципа использования угоди, согласно которому в охотничий участок каждого охотника целесообразно включать резервную площадь, где не ведётся промысел, произвольно предлагались её размеры. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Международное сотрудничество в области экологии Даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты. Вне пределов национальной юрисдикции имеют ...