Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Санитарно-токсикологический и органолептический показатели вредности питьевой воды. Методы контроля качества питьевых и природных вод по основным показателям

В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку ее пригодность определяется конкретными требованиями отдельных видов водопользования.

Качество поверхностных вод нормировано для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Для первых двух категорий определяющими являются санитарно-гигиенические нормы. (табл. 2)

Таблица 2. Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей

Показатели

1 категория

2 категория

хозяйственно-питьевое

культурно-бытовое

Взвешенные вещества

По сравнению с природными условиями содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться при сбросе сточных вод больше чем на 0.25 мг/л 0.75 мг/л

Плавающие примеси

На поверхности воды не должно быть пленок нефтепродуктов и скоплений других примесей

Запахи и вкусы

Интенсивность более 2 баллов не допускается

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см 10 см

Температура

Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет

Водородный показатель рН

Не должен выходить за пределы 6.5-8.5

Минерализация воды

Не должна превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л

Нормируется по показателю «привкусы»

Растворенный кислород

Не менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч дня

Биохимическое потребление кислорода (БПКполн)

При 20°С не должно превышать 3 мг/л 6 мг/л

Ядовитые вещества

Не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредное влияние на здоровье людей

Возбудители заболеваний

Не допускаются

Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960 соединений, которые объединены в три группы по следующим лимитирующим показателям вредности (ЛПВ): санитарно-токсикологическому (с.-т.); общесанитарному (общ.); органолептическому (орг.).

ПДК некоторых вредных веществ в водной среде представлены в табл. 3

Таблица 3. ПКД вредных веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мг/л

Вещества

ЛВП

ПКД

Алюминий Алюминия оксихлорид Аммиак (по азоту) Анилин Ацетон Ацетофенон Бензапирен Бензин Бензол Бериллий Бор Бром Висмут Гексахлорбензол Диметиламин Дифторхлорметан Диэтиловый эфир Железо Изопрен Кадмий Карбофос Керосин: Окисленный Осветительный Технический Кислота Бензойная Дифенилуксусная Масляная Муравьиная Уксусная Кислоты жирные синтетические С5-С20 Марганец Медь Метанол Молибден Мочевина Нафталин Нефть: Многосернистая Прочая Нитраты по: NO³‾ NO²‾ Полиэтиленамин Тиоционаты Ртуть Свинец Сероуглерод Скипидар Сульфиды Тетраэтилсвинец Трибутилфосфат Формальдегид Фосфор элементный Цианиды Цинк Этилен Этиленгликоль Этилендиамин

с.-т. орг. с.-т. с.-т. общ. с.-т. с.-т. орг. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. орг. орг. орг. с.-т. орг. орг. орг. орг. общ. общ. общ. общ. общ. общ. орг. орг. с.-т. с.-т. общ. орг. орг. орг. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. орг. орг. общ. с.-т. орг. с.-т. с.-т. с.-т. общ. орг. с.-т. орг.

0.5 1.5 2 0.1 2.2 0.1 0.000005 0.1 0.5 0.0002 0.5 0.2 0.1 0.05 0.1 10 0.3 0.3 0.005 0.001 0.05 0.01 0.05 0.001 0.6 0.5 0.7 3.5 1.2 0.1 0.1 1 3 0.25 1 0.01 0.1 0.3 45 3.3 0.1 0.1 0.0005 0.03 1 0.2 Отсутствие Отсутствие 0.01 0.05 0.0001 0.1 1 0.5 1 0.2

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Основные методы анализа содержания загрязняющих веществ в почве Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающий человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она образовывалась, ее строение состав и свой ...