Основные методы анализа содержания загрязняющих веществ в почве
Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающий человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она образовывалась, ее строение состав и свойства. Почва обладает особым свойством - плодородием, она служит основой сельского хозяйства всех стран. Почва при правильной эксплуатации не только не теряет своих свойств, но и улучшает их, становится более плодороднее. Однако ценность почвы определяется не только ее хозяйственной значимостью для сельского, лесного и других отраслей народного хозяйства; она определяется также незаменимой экологической ролью почвы как важнейшего компонента всех наземных биоценозов и биосферы земли в целом. Через почвенный покров земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.
В контрольной работе рассмотрены основные методы анализа веществ, загрязняющих почву.
Согласно положению "О мониторинге земель в Российской Федерации" мониторинг земель является составной частью мониторинга окружающей среды. Объектом мониторинга являются все земли Российской Федерации независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования. Основными задачами мониторинга являются своевременное выявление изменений состояния земельного фонда, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов. Содержание мониторинга земель составляют систематические наблюдения за состоянием земель, в том числе за содержанием вредных веществ в почве (пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, токсичные вещества). В стране ведется тщательный контроль загрязнения почв сельскохозяйственных районов, в ближайшем окружении городов и промышленных объектов, а так же на фоновом уровне.
В почвах сельхозугодий контролируются все применяемые пестициды.
Почвы территорий, прилегающих к городам и промышленным предприятиям, контролируются на содержание в них тяжелых металлов, бензапирена и других токсичных веществ.
С гигиенической позиций опасность загрязнения почвы определяется уровнем возможного ее отрицательного влияния на контактирующие среды, пищевые продукты и непосредственно на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения.
При характеристике почв очень трудно использовать широко применяемые при оценке воды, воздуха, продуктов питания и кормов понятия, например, ПДК тех или иных загрязняющих веществ. В числе главных причин - многообразие форм соединений любых элементов и веществ в почвах, от которых зависит доступность этих компонентов растениям и, следовательно, их возможный токсический эффект. Поэтому при разработке принципов и организации почвенно-химического мониторинга приходится учитывать состав почвы, все ее составляющие, обладающие высокой сорбционной способностью, влияние условий на подвижность и доступность химических веществ растениям. Наиболее значительное влияние оказывает кислотность и щелочность почв, окислительно-восстановительный режим, содержание гумуса, легкорастворимые соли.
- Термины и определения
- Определение показателей для определения санитарного состояния почв
- Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве
- Определение степени опасности веществ, загрязняющих почву
- Описание основных методов определения вредных веществ в почве
- Общие требования к методам определения загрязняющих веществ
- Методы отбора и подготовки проб почвы
- Метод определения содержания микроэлементов в почве
Другие статьи
Прибрежно-водная растительность поймы реки Кубань Западного Предкавказья Левобережье реки Кубань вплоть до предгорий в доагрикультурный период покрывала лесостепь. В настоящее время равнинные места заняты сельскохозяйственными угодьями, леса вырублены, а земли, на которых они прежде росли, распаханы. Лучше сохранилась растительность долины ...