Методологические аспекты организации государственного контроля обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов
Твердые бытовые отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях, торговых, зрелищных, спортивных и других предприятиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств местного отопления, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупногабаритные отходы образуются из двух источников:
жилых зданий и их дворовых территорий;
административных зданий, учреждений и предприятий общественного назначения (общественного питания, учебных, зрелищных, гостиниц, детских садов и др.).
В методологическом плане в настоящее время основными направлениями работ по сбору и безопасной переработке отходов, на наш взгляд, являются:
внедрение комплексной механизации санитарной очистки городов; повышение технического уровня, надежности, снижение металлоемкости по всем группам соответствующих машин и оборудования;
двухэтапная система транспортировки отходов;
максимально возможная утилизация, подразумевающая безотходность; вторичное использование бытовых отходов;
экологически безопасная переработка и складирование оставшейся части отходов;
развитие рынка вторичного сырья и продукции из него;
поощрительная налоговая, кредитная и амортизационная политика в области использования твердых бытовых отходов;
внедрение системы государственно-муниципального учета и контроля сбора, транспортировки, обезвреживания и складирования ТБО;
оптимизация тарифов сбора, транспортировки и утилизации ТБО;
снижение стоимости услуг для населения и повышение эффективности системы управления использованием ТБО.
Цель реализации этих задач должна состоять в комплексном использовании всех рычагов управления: экономических, нормативно-правовых и информационных в целях социальной экономичности и ресурсосбережения.
Эти проблемы имеют в своей основе объективные причины, заключающиеся в недостатках применяемой на современном этапе системы управления отходами.
Комплекс проблем такого рода можно подразделить на организационно-институциональные, финансово-экономические и, наконец, технические, которые, в свою очередь, взаимосвязаны с субъектами решения этих вопросов.
Рассмотрим их подробнее.
Основная нагрузка ложится на органы государственной власти и муниципальные органы. При этом органы государственной власти Российской Федерации должны обеспечивать правовую базу деятельности системы управления отходами в стране, наметить основные ее приоритеты.
В этих рамках муниципальные органы решают более узкие вопросы управления отходами, касающиеся подведомственной им территории. Это может быть и нормативно-правовое регламентирование деятельности по сбору и переработке отходов, наделение полномочиями по осуществлению такой деятельности конкретных органов управления, структурных подразделений администрации местного самоуправления в рамках своих полномочий. Регламентируется и участие в такой деятельности частных компаний.
На наш взгляд, возможности муниципальных органов в направлении управления отходами должны быть значительно расширены, однако эти вопросы требуют более тщательного правового анализа.
Начальным этапом системы управления отходами является организация сбора в местах их образования, как правило в металлические контейнеры, использование которых порождает некоторые проблемы.
Использование этих контейнеров влечет повышенные издержки ввиду их тяжеловесности и коррозийности, а также эксплуатационные затраты в связи с их недолговечностью (до 2-2,5 лет, что в 2 раза ниже норм). В результате потери для страны составляют 5-7 млн. т. листовой стали в год.
Сравнительный анализ технических показателей отечественных мусоровозов с лучшими зарубежными аналогами показывает, что отечественные машины, обеспечивая технологический процесс загрузки, транспортирования и выгрузки ТБО, отстают от зарубежных образцов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Нейтрализация вредного воздействия карьеров и отвалов на окружающую среду Верхняя часть литосферы, которая непосредственно выступает как минеральная основа биосферы, в настоящее время подвергается все более возрастающему антропогенному воздействию. В эпоху бурного экономического развития, когда в процесс производства вовлечена практически в ...