Органолептические показатели
Вкус воды обусловлен растворимыми в ней веществами. (Табл.4)
Таблица 4. Предельная концентрация солей, вызывающих вкусовые ощущения
Соли | Концентрация соли, мг/л | |
Вкус еле ощутимый, неопределенный | Вкус, воспринимаемый как неприятный | |
NaCI MgCI2 MgSO4 CaSO4 KCI FeSO4 MnCI2 FeCI2 | 150 100 200 70 350 1.5 2.0 0.3 | 500 (соленый) 400 (горький) 500 (горький) 150 (вяжущий) 700 (горький) 5.0 (железистый) 4.0 (болотный) 0.5 (болотный) |
Нередко неприятный привкус и запах сообщают воде продукты разложения животных и растительных организмов, например сероводород. Напротив, кислород, диоксид углерода, небольшое количество гидрокарбоната кальция, растворенные в воде, придают ей приятный, освежающий вкус. Питьевая вода в любое время года не должна содержать менее 4 г ∙ м‾³ кислорода, а наличие в ней минеральных примесей (мг ∙л‾¹) не должно превышать: хлоридов (CI‾) - 350; сульфатов (SO²‾ 4) - 500; железа (Fе³+ + Fе²+) - 0.3; марганца (Мn²+) 0.1; меди (Сu²+) - 1.0; цинка (Zn²+) - 5.0; алюминия (АI³+) - 0.5; метафосфатов (РО‾3) - 3.5; фосфатов (РО³‾4) - 3.5; сухого остатка - 1000 мг ∙л‾¹. Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг ∙л‾¹) тоже ухудшает ее вкус, а вода вообще лишенная солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как ее употребление нарушает пищеварение и деятельность желез внутренней секреции.
Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, воздействия почв и грунтов, срубов колодцев) и искусственного происхождения (от случайного попадания сточных вод, от реагентов, используемых для обработки воды). Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе, причем для питьевой воды при температуре 20 - 60°С она не должна превышать двух баллов. (Табл. 5)
Таблица 5. Оценка интенсивности запаха воды
Баллы | Интенсивность запаха | Характеристика запаха |
0 | Никакого | Отсутствие ощутимого запаха |
1 | Очень слабый | Обнаруживаемый опытными исследователем |
2 | Слабый | Не привлекающий внимание, но такой, который можно заметить |
3 | Заметный | Запах, легко обнаруживаемый и могущий вызвать неодобрение |
4 | Отчетливый | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья |
5 | Очень сильный | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Другие статьи
Обоснование нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу и мероприятия по их достижению Котельная установка представляет собой комплекс устройств, размещенных в специальных помещениях и служащих для преобразования химической энергии топлива в тепловую энергию пара или горячей воды. Основными элементами котельной установки являются котел, топочное устро ...