Расчет и анализ величины приземных концентраций загрязняющих веществ
ОНД-86 устанавливает требования в части расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе при размещении и проектировании предприятий, нормировании выбросов в атмосферу реконструируемых и действующих предприятий, а также при проектировании воздухозаборных сооружений.
Эта методика является нормативной. С её помощью можно сделать расчет рассеяния примесей от любых стационарных источников выбросов промышленного объекта.
Методика расчета концентраций действует при проектировании предприятий, а также при нормировании выбросов в атмосферу
реконструируемых и действующих предприятий. Также следует отметить, что данная методика предназначена для расчета приземных концентраций в двухметровом слое над поверхностью земли, а также вертикального распределения концентраций.
Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха характеризуется наибольшим рассчитанным значением концентрации, соответствующим неблагоприятным (особо опасным) метеорологическим условиям, в том числе опасной скорости ветра.
Источник рассеивания загрязняющих веществ является одиночным, выброс в атмосферу осуществляется посредством дефлектора. В зависимости от высоты Н устья источника выброса вредного вещества над уровнем земной поверхности указанный источник данного производства относится к низкому источнику, т.е. Н = 2 . 10м.
Расчётами определяются разовые концентрации, относящиеся к 20-30-минутному интервалу осреднения.
При расчёте приземистых концентраций учитываются метеорологические условия и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферу города Красноярска.
Расчёт рассеивания проводится по следующим загрязняющим веществам:
стирол;
толуол;
Таблица 11 - Количество отходящих загрязняющих веществ от источников выделения
Участок пропитки винилбензол, метилбензол | 0,05089 т/г |
Участок намотки винилбензол, метилбензол | 0,02147 т/г |
Участок отверждения винилбензол, метилбензол | 0,01201 т/г |
Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества См (мг/м3) при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии xм (м) от источника и определяется по формуле
, (27)
где А - коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы;
Значение коэффициента А для Европейской территории СССР: для районов РСФСР южнее 50° с. ш., для остальных районов Нижнего Поволжья, Кавказа, Молдавии; для Азиатской территории СССР: для Казахстана. Дальнего Востока и остальной территории Сибири и Средней Азии, соответствующее неблагоприятным метеорологическим условиям, при которых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе максимальна, принимается равным 200.
А = 200
М (г/с) - масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени. Значения мощности выброса принимаются имеющие реальное место в течении года при установленных (обычных) условиях эксплуатации предприятия. Значения М относятся к 20-30 минутному периоду осреднения.
F - безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе. В соответствии с пунктом 2.5 в ОНД-86 безразмерный коэффициент принимается равным: для винилбензола и толуола F=1 (газообразные мелкие вещества); для пыли стеклопластика F=2,5 (мелкодисперсная аэрозоль при коэффициенте очистки 75-90%).
т и n - коэффициенты. учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса;
H (м) - высота источника выброса над уровнем земли. На данном предприятии выброс загрязняющих веществ происходит через дефлектор. Высота здания производственного корпуса 13,5 м, высота дефлектора 1,5 м, Н = 13,5+1,5 = 15м. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Экологические проблемы биосферы Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развиваетс ...