Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Восстановление, рекультивация земельного участка. Охрана недр, животных, и растительности

.1 Рекультивация нарушенных земель, использование плодородного слоя почвы

Рекультивация земель - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. В процессе строительства асфальтобетонного завода, по производству горячего асфальтобетонного покрытия произошло разрушение почвы, что привело к изменениям экологических систем, к образованию антропогенного ландшафта. Нарушенная земля, таким образом, часто становится бесплодной, часть этой земли через несколько лет зарастает самопроизвольно, но значительная площадь без вмешательства человека становится бросовым.

Восстановление нарушенных земель - сложная комплексная задача. Процесс рекультивирования делится на два этапа:

1. первый - это техническая рекультивация. На этом этапе выравнивают поверхность, закапывают рвы, рытвины, осуществляют химическую мелиорацию грунта, оставшегося на месте разработок, насыпают плодородный слой почвы.

2. второй - биологическая рекультивация. На втором этапе восстанавливают плодородие почвы.

В соответствии с постановлением, предприятие после строительных работ обязано за свой счет приводить нарушенную землю в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, должны снимать, хранить и наносить плодородный слой почвы на рекультивируемые или на другие малоплодородные земли.

На действующих предприятиях, связанных с нарушением земель, рекультивационные работы должны являться неотъемлемой частью технологических процессов.

Во время ведения строительных работ предприятия, необходимо снимать верхний слой почвы, который затем продается сельскохозяйственным предприятиям. Требования снятия плодородного слоя почвы включают:

1. определение показателей состава и свойств плодородного слоя почвы;

2. использование крупномасштабных почвенных карт.

Показатели состава и свойств плодородного слоя почв должны быть следующими: массовая доля гумуса по ГОСТ 26213 - 84 в процентах

в нижней границе плодородного слоя почвы должна составлять 10%

в почвах горных областей - не менее 1%;

величина рН водной вытяжки в плодородном слое почвы должна составлять 5,5 - 8,2; в подзолисто-желтоземных почвах, красноземных и почвах горных областей - не менее 4. Измерение водной вытяжки проводится по ГОСТ 17.5.4.01-84. Величина рН солевой вытяжки дерново-подзолистых почв должна составлять не менее 4,5; в торфяном слое - 3 - 8,2.

Массовая доля обменного натрия, в процентах, от емкости катионного обмена, должна составлять: в образуемой смеси плодородного слоя черноземов, темно-каштановых, каштановых почв и сероземов в комплексах с составляющими - не более 5; на слабо и среднесолонцеватых разновидностях зональных и гидроморфных почв меостепной и степной зон - до 15; на слабо и солонцеватых разновидностях малогумусных южных черноземов, бурых, каштановых почв и сероземов, а также гидроморфных полугидроморфных почв сухостепной и полулиственной зон - до 10.

Определение емкости катионного обмена проводится по ГОСТ 17.4.4.01.84.

Массовая доля водорастворимых токсичных солей не должна превышать 0,25% от массы почвы; предел допустимого количества водорастворимых токсичных солей в плодородном слое почвы может быть увеличен до 0,5% при использовании его на орошаемых участках. Измерение и расчет суммы токсичных солей производится по ГОСТ 17.5.4.02 - 84.

Массовая Доля почвенных частиц менее 0,1 мм должна быть в интервале - от 10 до 35%; на пойменных, старичных, дельтовых пиках и приарычных песчаных отложениях - 5,10%.

Крупномасштабные почвенные карты следует использовать для установления типовой, родовой и видовой принадлежности почв.

Выборочно устанавливают норму снятия плодородного слоя почвы с учетом структуры почвенного покрова на почвах северных северо-западных, северо-восточных областей, краев, автономных республик с тундровыми, мерзлотно-таежными почвами, а также в таежно-лесной зоне с подзолистыми почвами, расположенных в пустынной, предгорной, пустынно-степной, субтропической пустынной зонах. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Тепловые двигатели и охрана окружающей среды Значительный рост всех отраслей народного хозяйства требует перемещения большого количества грузов и пассажиров. Высокая маневренность, проходимость и приспособленность для работы в различных условиях делает автомобиль одним из основных средств перевозки грузов и пасса ...