Водоотведение и водопотребление на предприятии
Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, определяются ГОСТ 2874-82. Эти требования разделены на 2 группы:
1. обязательны для всех хозяйственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К ним относятся следующие: запах и привкус не более 2 баллов; цветность не менее 20; прозрачность по шрифту не менее 30 см; общая жесткость не более 10 мг экв/л.
2. соблюдаются при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования заключаются в следующем: мутность осветленной воды не более 2 мг/л; содержание железа не более 0,3 мг/л; активная реакция рН при осветлении и умягчении воды не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 0,3 и не более 0,5 мл/л.
Вода на производстве стеклопластика используется для очистки раз в неделю агрегатов от остатков смолы, а также для хозяйственных и бытовых нужд. Вода для системы очистки подается по системе напорного трубопровода.
Общая потребность воды по предприятию составляет 250 м3/сутки.
Таблица 18
№ п/п | Показатели качества воды | Вода свежая | Вода оборотная | Вода повторного использования или сброс |
1 | Температура (˚С) | 12-15 | 10-20 | до 22 |
2 | Запах (баллы) | 1 | 2 | 2 |
3 | Цветность (шкала) | Светлая | Мутная | Мутная |
4 | Жесткость карбонатная (мг-экв/л) | 5-7 | 6-7 | до 10 |
5 | Жесткость общая (мг-экв/л) | 5 | 4 - 7 | 5 - 7 |
6 | Щелочность общая (мг/л) | 4-5 | 5-6 | 5 - 6 |
7 | Общее солесодержание (мг/л) | - | - | - |
8 | Взвешенные вещества (мг/л) | 0,70 | 90-100 | 50-100 |
9 | Масла и смолообразные продукты (мг/л) | - | - | - |
10 | ПАВ (мг/л) | - | - | - |
11 | Хлориды (мг/л) | до 200 | - | - |
12 | Сульфаты (мг/л) | до 100 | - | - |
13 | Железо (мг/л) | 0,1-0,4 | 0,1 | 0,2 |
14 | Сероводород (мг/л) | - | - | - |
15 | Растворенный кислород (мг/л) | 3-5 | - | - |
16 | Биогенные элемента Азот Фосфор | - | - | - |
17 | БПК (биохимическое потребление кислорода) | - | - | - |
18 | ХПК (химическое потребление кислорода) | 3 | до 10 | 5-10 |
19 | Остаточный хлор | 0 | 0 | до 0,5 |
20 | Другие показатели в зависимости от специфики производства | - | - | - |
Другие статьи
Гигиенические и экологические последствия воздействий диоксинов Непрерывное увеличение промышленного производства химических веществ и расширение их ассортимента, связанные с возрастающими потребностями развивающихся технологий, неизбежно влекут за собой усиление вызываемой ими экологической безопасности. Ее источники чрезвычайно ...