Цели, задачи и функции государственного управления эколого-экономическими системами
К настоящему времени сложно переоценить необходимость учета экологических аспектов социально-экономического развития при обосновании перспектив развития современного общества. Рост экономики на современном этапе обеспечивается как внедрением в производство достижений научно-технического прогресса, так и увеличением использования ресурсов и техногенной нагрузки на окружающую среду. Поэтому при формировании стратегии развития мировой экономики, экономик отдельных государств, экономических систем более низкого уровня управления (регионов, отраслей, предприятий) важно учитывать интересы общества и природы.
Решение данной проблемы возможно при реализации принципа эколого-экономической сбалансированности, в соответствии с которым изъятие природных ресурсов не должно превышать скорости их возобновления (замещения), а поступление загрязнений - скорости их рассеивания и ассимиляции в окружающей природной среде. Экологически ориентированное развитие производства предполагает постепенное приближение ресурсных циклов в экономике к замкнутым круговоротам вещества и энергии в природе, что возможно только при интеграции ранее рассматриваемых по отдельности экономических и экологических систем в эколого-экономические системы различных уровней.
Связь экономического и экологического аспектов развития впервые стала изучаться в рамках классической политэкономии Кэне-Смита-Риккардо, однако с конца XIX века с появлением неоклассической экономической науки в качестве основополагающего был выдвинут принцип «чистой экономии» как науки. Основное внимание уделялось изучению рынка, равновесия, динамики цен, движения капитала и др. Указанные проблемы до настоящего времени отвлекают на себя основные усилия специалистов в области экономики и управления, для их решения создан эффективный инструментарий, включающий разнообразные математические методы и модели.
Однако оказалось, что практическое решение задач оптимального управления применительно к указанным выше проблемам, эффективное на короткие периоды времени в микроэкономическом масштабе, приводит к большим затратам на макроуровне (экономическим кризисам) в силу увеличения эффекта накопления техногенного воздействия на окружающую среду.
В семидесятых годах XX века стало очевидным, что подобные подходы не могут обеспечить эффективный количественный анализ перспектив экономического развития и оценку вариантов целенаправленных действий органов управления, позволяющих эффективно решать проблемы взаимодействия человека и окружающей среды. В этой связи возникла необходимость интегрирования экологических и экономических систем в единые эколого-экономические системы. Напомним, что экосистема - это объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые биотические составляющие (растения, животные и другие организмы) и неживые абиотические составляющие (климатические, почвенные и другие) связаны между собой обменом веществ и энергией и взаимодействуют между собой как единое функциональное целое неопределенно долгое время.
В свою очередь, система является экономической, если она предназначена для переработки вещества, энергии, информации и знаний в потребительские стоимости или обеспечивает благоприятные условия для этого.
В эколого-экономической системе экономическая и экологическая подсистемы выступают как части целого. Граница между ними достаточно условна, так как вся сфера жизнеобеспечения и воспроизводства людей, а также воспроизводства природных ресурсов может быть отнесена к обеим подсистемам.
Существуют две основные интерпретации понятия эколого-экономической системы - глобальная и территориальная. Согласно первой, эколого-экономическая система трактуется как экологически ориентированная социально-экономическая формация, целью которой является устойчивое развитие. В соответствии с территориальной интерпретацией эколого-экономическая система - это ограниченная определенной территорией часть технобиосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Влияние автотранспорта на человека и окружающую среду Природа - целостная система с множеством сбалансированных связей. Нарушение этих связей приводит к изменению установившихся в природе круговоротах веществ и энергии. Современным обществом в производство и потребление вовлекается такое количество вещества и энергии, ко ...