Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Экологическое состояние на сегодняшний день

Для сохранения всего биологического разнообразия уже недостаточно Красной книги России, в состав которой входят только несколько видов, встречающихся на территории Беловского района. В региональной Красной книге Кемеровской области редких и исчезающих растений на территории Беловского района встречается около 30 видов растений. Прежде всего, это связано с тем, что только в Беловском районе сохранились уникальные для области и для юга Сибири каменистые степи. Многие обитатели этих степей находятся на границе ареала, эти виды легко уязвимы при усилении антропогенного фактора, и так уж получилось, что они обитают в местах с наличием больших запасов угля. Поэтому возникает необходимость их охраны, как на региональном, так и на локальном (районном) уровне.

Рассматривается растительный покров Караканского хребта - невысокого и хорошо геоморфологически обособленного горного поднятия в центре Кузнецкой котловины. На основании многолетних полевых исследований приводится подробная эколого-флористическая классификация растительности, видовой состав высших сосудистых растений и листостебельных мхов на территории хребта. Рассматриваются основные закономерности пространственного распределения флоры и растительности в зависимости от почвенно-климатических параметров. Проведена оценка антропогенной нарушенности покрова и его природоохранной ценности. Намечены меры по сохранению уникальных видов и экосистем.

В 2011 году было в Кемеровской области было зафиксировано 189 лесных пожаров на площади 726 гектаров. Самыми пожароопасными точками были: Кемеровский, Мариинский, Промышленновский, Тяжинский, Юргинский и Яйский районы. В результате софинансирования лесной отрасли из средств регионального бюджета произошло обновление техники и средств пожаротушения. На территории области действуют долгосрочные целевые программы «Пожарная безопасность Кемеровской области на 2008-2013 гг.» и «Экология и природные ресурсы Кемеровской области на 2008-2013 гг.». Была введена система видеонаблюдения за лесными пожарами. Вся информация о лесных пожарах с видеокамер поступает на диспетчерские пункты лесничеств и региональный диспетчерский пункт при департаменте лесного комплекса, который действует круглосуточно. Была увеличена численность специалистов в составе кемеровского отделения Западно-Сибирской базы авиационной охраны лесов с 21 на 28 человек.

В Кемеровской области было создано 13124 га полезащитных лесных насаждений. Самые многочисленные посадки деревьев были проведены в 60-х ягодах. К 1990 году их сохранилось 9138 га, или 70% от посаженных. К началу 21 века эти лесные полосы утратили свои полезные свойства из-за старости. Сегодня они заросли кустарником, деревья в них больные и гнилые. Такую древесину жители не берут даже на дрова. А вместо равномерного распределения снежного покрова неухоженные чащи задерживают снег до июня, тем самым сокращая площадь обрабатываемой земли, захламляя сельхозугодья. Можно, конечно, высадить новые лесозащитные полосы, но дешевле восстановить старые. Положительное влияние полезащитных полос на урожайность сельскохозяйственных культур проявляется только в том случае, если деревья вырастают до высоты 2-3 м. Т.е. полосы должны хорошо продуваться. И чем они выше, тем больше положительное влияние на урожайность. Благодаря свойствам тополя - главной древесной породы, которую использовали для создания большинства лесополос в области, дерево можно «омолодить», если спилить под корень или на высоте двух метров от земли. После такой операции тополь дает поросль, и посадки получают «вторую жизнь»: получают устойчивость, не ломаются и не валятся при сильных ветрах. Лесополоса не перестает функционировать и сохраняет свои защитные свойства, чего не было бы в случае создания ее «с нуля». ООО «Таежный» в Беловском районе, единственное в области предприятие по переработке низкосортной древесины, готово прийти на помощь собственникам полей. ООО «Таежный» имеет в арсенале специальную лесозаготовительную и лесовозную технику. Но восстановление лесополос - пока только частная инициатива кузбасского лесопромышленника. Необходимо определить количественные и качественные показатели имеющихся полезащитных лесных полос и начать их реконструкцию. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Экологические проблемы Енисея Успешное решение экологических проблем природопользования во многом зависит от активного участия в этом всех задействованных этих лиц всех уровней. Наибольший вред природе наносят в основном производственные предприятия и организации. Отсутствие материального стимулир ...