Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Нормы выбросов отработанных газов автомобилей

Диапазоны измерения газоанализатора приведены в табл. 6. Значения максимально допустимых погрешностей (табл. 7) применяют к газоанализаторам при нормальных условиях эксплуатации - основная погрешность. Стандарт распространяется на СИТ, принцип действия которых заключается в поглощении инфракрасного излучения СО, СО2 и CH. Кислород обычно измеряют электрохимическим сенсором. Однако стандарт не исключает использования альтернативных СИТ, которые, хотя и основываются на других принципах действия, но отвечают всем определенным общим техническим, в том числе метрологическим требованиям и имеют удовлетворительные результаты соответствующих испытаний. В стандарте рассматривают СИТ трех классов точности: 0, I, II. Также четко прописанные значения и методики поверки характеристик газоанализатора: погрешность измерений, быстродействие, дрейф результатов измерений, стабильность нулевых показаний, чувствительность, действие неинформативных величин, влияние помех и не измеряемых величин; параметры окружающей среды, магнитные и электрические поля и т.д.

Другой международный стандарт определяет процедуру, методику прямого измерения концентрации выбросов токсичных газов от колесных транспортных средств во время технического контроля или ТО. Стандарт применяют к АТС с максимально разрешенной полной массой, которая не превышает 3,5 т. Методику проверки используют полностью или частично во время: - технического контроля; - официальной проверки на дорогах (например, милицией); - ТО и диагностика.

Таблица 6. Диапазон измерения газоанализатора согласно с

Класс СИТ

Диапазон измерения

 

CO, %

CO2, %

O2,%

HC, млн-1 (ppm)

0 и I

от 0 до 5

от 0 до 16

от 0 до 21

от 0 до 2000

II

от 0 до 7

от 0 до 16

от 0 до 21

от 0 до 2000

Таблица 7. Максимально допустимая погрешность измерения газоанализатора согласно с ISO 3930

Класс СИТ

Тип погрешности СИТ

Максимально допустимые погрешности*

   

CO

CO2

O2

HC

0

абсолютная

± 0,03 %

± 0,4 %

± 0,1 %

± 10 млн-1

 

относительная

± 3 %

± 4 %

± 3 %

± 5 %

I

абсолютная

± 0,06 %

± 0,4 %

± 0,1 %

± 12 млн-1

 

относительная

± 3 %

± 4 %

± 3 %

± 5 %

II

абсолютная

± 0,15 %

± 0,5 %

± 0,2 %

± 20 млн-1

 

относительная

± 5 %

± 5 %

± 5 %

± 5 %

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Сравнительное изучение хронического влияния ионов свинца и марганца на содержание общих липидов и холестерина в сыворотке крови сеголеток карпа Актуальность проблемы. Среди антропогенных факторов, действующих на гидробионтов северных широт, наибольшую опасность представляют промышленные стоки, содержащие соли тяжелых металлов (Лукин и др., 1998). Токсичность тяжелых металлов тесно связана с их физико-химически ...