Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Сравнительное изучение хронического влияния ионов свинца и марганца на содержание общих липидов и холестерина в сыворотке крови сеголеток карпа

Актуальность проблемы. Среди антропогенных факторов, действующих на гидробионтов северных широт, наибольшую опасность представляют промышленные стоки, содержащие соли тяжелых металлов (Лукин и др., 1998). Токсичность тяжелых металлов тесно связана с их физико-химическими свойствами (Дмитриева и др., 2002). Им свойственна высокая биологическая активность, способность аккумулироваться в тканях и органах живых организмов.

Рыбы являются наиболее удобными объектами в исследованиях водоемов, позволяющих установить степень влияния на живой организм различных факторов, в том числе и токсикантов. Они могут быть использованы для прогноза различного рода воздействий на водные экосистемы (Кашулин, 2000; Суховская, Смирнов, 2006).

Тяжелые металлы действуют на самые разные органы и системы, зачастую обладают очень высокой кумулятивной способностью (Азарин, 2008). К настоящему времени большинство исследований было посвящено изучению влияния марганца и свинца на организм человека во вредных условиях труда, в то время как роль этих тяжелых металлов, как значимого фактора загрязнения окружающей среды, практически не изучена.

С одной стороны цинк, медь, марганец, кобальт, железо и другие элементы относятся к жизненно важным элементам, необходимым в определенных количествах для нормального функционирования порядка 90 ферментов, части гормонов, витаминов, биосинтеза РНК и ДНК, влияющим на все виды обмена веществ в организме, а с другой - находясь в больших количествах в воде и корме, они могут оказывать отрицательное (токсическое) влияние на рыб (Воробьев, 2008).

Загрязнение вод отрицательно сказывается на всех представителях биоты, но особое значение для оценки трансформации водных экосистем имеют исследования на рыбах, являющихся конечным звеном в трофической цепи, в котором накапливаются и отражаются все изменения на предыдущих уровнях. Использование биохимических показателей значительно расширяет возможности изучения, как самих рыб, так и среды их обитания.

В этой связи приобретает актуальность изучения динамики содержания липидных показателей сыворотки крови сеголеток карпа рыб в условиях оксидативного стресса, вызванного ионами марганца и свинца.

Цель и задачи исследования. Целью нашей работы является сравнительное изучение влияние хронической интоксикации ионами марганца и свинца на содержание общего холестерина и общих липидов в сыворотке крови сеголеток карпа. Из поставленной цели вытекает задача изучения влияния загрязнения водной среды ионами марганца и свинца на содержание общего холестерина и общих липидов в сыворотке крови сеголеток карпа.

Научная новизна. Получены данные о хроническом воздействии ацетата свинца (0,5 мг/л) и сульфата марганца (0,1 мг/л) на динамику содержания общего холестерина и общих липидов в сыворотке крови сеголеток карпа.

Теоретическая и практическая значимость. Полученные материалы по содержанию общего холестерина и общих липидов в сыворотке крови карпа могут служить важным информативным материалом для оценки патологий, наблюдаемых у рыб на рыбоводных комбинатах в водоемах, доступных для ксенобиотиков различного происхождения.

Полученные материалы могут быть использованы также в качестве биохимического теста для мониторинга и экологических экспертиз водоемов.

Другие статьи

Изучение активности видов на примере флоры кварталов 109-111 Раифского участка Волжско-Камского заповедника Данная работа посвящена проблемам анализа видового разнообразия растительных сообществ. Предметом изучения является активность вида. Далее мы рассмотрим, что это такое, как он рассчитывается и значение его во флористике. Актуальность данной темы на сегодняшний день оче ...