Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Юридическая ответственность за экологические правонарушения

В области охраны собственности

ответственность за самовольное занятие земельного участка (ст.7.1), уничтожение специальных знаков (ст.7.2), пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензий) (ст.7.3) самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых (ст.7.4) и др.

В области охраны окружающей природной среды и природопользования

ответственность за несоблюдение экологических требований при планировании, ТЭО проектов, проектировании, размещении, строительстве и т.д. (ст.8.1), несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, потребления и т.д. (ст.8.2), нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст.8.3), нарушение законодательства об экологической экспертизе (ст.8.4), сокрытие или искажение экологической информации (ст.8.5), ответственность за порчу земель (ст.8.6), невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ст.8.7) и др.

АП, совершаемые в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель, включая нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками (ст.10.1), нарушение порядка в воде и вывоза подкарантинной продукции (ст.10.2) и др.

За нарушения предусматриваются административные штрафы. Штраф является основным наказанием. За совершение некоторых правонарушений предусматривается конфискация (коллекционных объектов - ст.8.34; орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов - ст.8.35; рыболовного судна и других орудий лова - ст.8.37). Конфискация в этих случаях применяется как дополнительное наказание.

Возбуждение и рассмотрение дел об административном экоправонарушении, исполнение постановлений по таким делам регулируется гл.28, 29, 31, 32 Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Привлечение к административной ответственности за экологические правонарушения не освобождает виновное лицо от обязанности возмещения причиненного экологического или экогенного вреда. Это объясняется тем, что штраф хотя и носит материальный характер, является мерой наказания, а не возмещение вреда; суммы штрафа идут не потерпевшему на возмещение вреда, а направляется в соответствии с законодательством в бюджет или на специальные счета экофондов.

5.

В УК РФ сказано, что его задачей наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка является ООС. УК предусматривалась ответственность за экопреступления, в частности за загрязнение атмосферы.

Экопреступление - это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека, экологическую безопасность населения и территорий, состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов (или в противоправном воздействии на их состояние) как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям состояния окружающей среды, уничтожению, повреждению ее объектов.

Все составы преступлений, сформулированные в действующем УК РФ, с точки зрения выполняемых ими функций, относящихся к природопользованию и ООС, можно подразделить на 3 группы:

) специальные экологические составы;

) смежные;

) дополнительные.

Специальные экологические составы

сформулированы в отдельной гл.26 "Экологические преступления". Уголовная ответственность наступает, в частности, за:

) нарушение правил ООС при производстве работ (ст.246);

) нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст.247);

) загрязнение вод (ст.250);

) загрязнение атмосферы (ст.251);

) загрязнение морской среды (ст.252);

) порчу земли (ст.254);

) нарушение правил охраны и использования недр (ст.255);

) нарушение правил охраны рыбных запасов (ст.257) и т.д.

Смежными составами преступлений

в области природопользования и ООС следует считать те из них, которые выполняют экологические функции лишь при определенных обстоятельствах объективного порядка: отказ в представлении гражданину информации (ст.140); регистрация незаконных сделок с землей (ст.170); терроризм (ст. 205); нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст.216); нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст.217); и др. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Экология моего жилища Моя работа называется «Экология моего жилища». В первую очередь, я хочу дать определение, что такое «экология». Термин «экология» образован от двух греческих слов («ойкос» - дом, жилище; «логос» - наука), означающих дословно «наука о доме». В более общем смысле экологи ...