Юридическая ответственность за экологические правонарушения
1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения (ЭКПРА).
. Понятие, виды и структура экологических правонарушений.
. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения.
. Административная ответственность за экологические правонарушения.
. Уголовная ответственность за ЭКПРА.
. Конституционная ответственность ЭКПРА.
. Гражданско-правовая ответственность за ЭКПРА.
1. Под юридической ответственностью за ЭКПРА понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области ООС, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившими ЭКПРА в нарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания.
Сущность юридической ответственности заключается в неблагоприятных последствиях, наступающих для нарушителя.
Посредством применения юридической ответственности реализуется государственное принуждение к исполнению экологических требований.
Об особом месте юридической ответственности в механизме обеспечения рационального природопользования и ООС свидетельствует роль санкции в структуре эколого-правовой нормы. Санкция -
это элемент правовой нормы, в котором определяются меры государственного и иного взыскания, применяемые к нарушителю предусмотренного диспозицией правила. Т.о., санкция является мерой юридической ответственности за экологическое правонарушение. При отсутствии санкции фактически отсутствует правовая норма. Отсутствие санкций обретает экологическое требование на бездействие.
Ответственность за экологические правонарушения выполняет ряд основных функций:
) стимулирующие к соблюдению норм экоправа;
) превентивную, обеспечивающую предупреждение новых правонарушений;
) компенсационную, направленную на возмещение потерь в природной среде и возмещение вреда, причиненного здоровью человека;
) карательную, заключающуюся в наказании лица, виновного в совершении ЭКПРА.
Основанием возложения юридической ответственности в рассматриваемой сфере служит экоправонарушение.
2. ЭКПРА - это противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее экологический вред или создающее реальную угрозу причинения такого вреда, либо нарушающее иные права и законные интересы субъектов экологического права.
ЭКПРА подразделяются:
) на проступки;
) преступления.
За ЭКПРА наступает дисциплинарная, административная, гражданская, правовая и уголовная ответственность.
В соответствии с общей теорией права ЭКПРА по своей структуре состоит из:
) объекта;
) субъекта;
) объективной и 4) субъективной сторон.
Объектом ЭКПРА
являются существенные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права. Эти отношения по своему содержанию касаются собственности на природные ресурсы, природопользования, ООС от вредных воздействий, экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.
Субъектами ЭКПРА
могут быть юридические, должностные и физические лица, в т. ч. иностранные юридические лица и граждане, совершившие правонарушения, связанные с природопользованием или ООС на территории России или территории, находящейся под ее юрисдикцией.
Состав субъектов варьируется в зависимости от вида ЭКПРА. Так, субъектами дисциплинарной ответственности являются должностные лица и работники предприятий, уголовной - должностные лица и граждане, административной - юридические лица, должностные лица и граждане.
Для объективной стороны ЭКПРА
характерно наличие 3-х элементов:
) противоправность поведения;
2) причинение или реальная угроза причинения экологического вреда либо нарушение иных законных прав и интересов субъектов экоправа;
) причиненная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом или реальной угрозой причинения такого вреда либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экоправа.
Субъективная сторона ЭКПРА
- характеризуется виной правонарушителя (за исключением случаев ответственности владельца источника повышенной опасности).
Под виной понимается психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, которое может проявиться в действии или бездействии. Закон предусматривает 2 формы вины: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Загрязнение экологии промышленным предприятием (на примере ОАО Консервщик) Охране окружающей среды в нашей стране и во всем мире с каждым годом придаётся всё большее значение, что обусловлено в первую очередь резким возрастанием количества вредных выбросов промышленности и транспорта, наносящих биосфере огромный, часто непоправимый ущерб. Ст ...