Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Олекминский заповедник истоки и перспективы

Олекминский заповедник: истоки и перспективы

В системе отношений природа и человек заповедники являются базой сохранения информации о природных процессах. Они обеспечивают сохранение биоразнообразия и разнообразия отношений между компонентами природы, возникающих без прямого влияния человека. В заповедниках удачным образом сочетаются охрана природы и научные исследования как источник знаний человечества о природных процессах.

К югу от среднего течения Лены, там, где таёжные просторы Приленского плато выходят к выровненным водоразделам Алданского нагорья, в 1984 году был создан заповедник "Олёкминский", первый в Якутии и единственный заповедник, расположенный в таёжной зоне Республики Саха (Якутия). Заповедник образован постановлением Совета Министров РСФСР от 3 января 1984 года №2 и постановлением Совета Министров Якутской АССР от 26 июля 1984 года №285. Вопрос об организации заповедников в Якутии был официально поставлен ещё в довоенные годы (Скалон, 1935). В 1939 и 1950 гг. Совнарком и Совет Министров Якутской АССР выносили решения о создании в республике трёх заповедников - в бассейне р. Индигирки, в Жиганском районе и в бассейне р. Токко, притока Чары (Олёкминский улус). К сожалению, эти планы не были воплощены в жизнь из-за сокращения сети заповедников в начале 50-годов. В дальнейшем неоднократно предлагалось создание в Южной Якутии Токкинского заповедника ради охраны соболя, изюбря и других ценных животных. Особую гневность этот вопрос приобрел в связи с прокладкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и развитием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

Государственный природный заповедник "Олёкминский " был открыт и задуман в качестве эталона нетронутых горно-таежных природных комплексов Южной Якутии и для компенсации антропогенного воздействия Южно-Якутского ТПК и зоны Байкало-Амурской магистрали на природу Якутии. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, сохранение генетического фонда растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Заповедник расположен в пределах Олёкминского административного района (улуса) и удален от г. Олёкминска более чем на 200 км. Ближайший населенный пункт - эвенкийское село Куду-Кюель находится от заповедника в 80 км вниз по течению Олёкмы. Площадь заповедника - 847102 га, что составляет 0,2% от площади Якутии и 5% от площади Олёкминского района. Территория представляет собой компактный лесной массив прямоугольной формы размером приблизительно 140 х 60 км. Пять кордонов - Белердях, Тас-Хайко, Нелюки, Хатын, Туолба и научный стационар Джикимда расположены по границам заповедника.

Основными чертами современного растительного покрова Олёкминского улуса, как и Якутии в целом, являются:

* Относительная бедность флористического состава, обилие однодольных растений (особенно злаковых и осоковых), а также ивовых, розоцветных и лютиковых, что подчеркивает северный характер флоры (Якушев Д.В., 1975).

* Широкое распространение таёжно-лесных видов (около 40% всех видов). Основная масса всех видов принадлежит к бореальным, т. е. видам, для которых характерно произрастание в различных лесных группировках: темнохвойных, светлохвойных и смешанных. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Основные методы анализа содержания загрязняющих веществ в почве Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающий человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она образовывалась, ее строение состав и свой ...