Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Белка-летяга

красный книга рязанский популяция

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью - летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Мех у летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела - белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком.

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины , березняки и ольшаники <>. Образ жизни ночной и сумеречный. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов >, старых гнёздах белок и сорок , изредка в расщелинах скал. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. В гнёздах летяги часто селятся по двое.

Как и обычная белка , летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя , семена хвойных (сосны , лиственницы ), летом - также грибы и ягоды. Главный же её корм - ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. В холодное время года в спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

У самки летяги рождается по 2-4 детёныша. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена .

Другие статьи

Усовершенствование локальной системы очистки сточных вод от нефтепродуктов и моющих средств и грунтов, загрязненных нефтепродуктами В системе транспортировки газа рассматривается проблема очистки площади управления аварийно-восстановительных работ. Причиной загрязнения грунтов и сточных вод являются промывные воды автомобильных хозяйств и автотранспорта. Концентрация различных нефтепродуктов и моющ ...