Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Олекминский заповедник истоки и перспективы

К началу 60-годов произошло слияние алданского, ленского и олёкминского очагов расселения соболя. В период с 1960-90 гг. следует отметить увеличение плотности этих животных. В 1958 г. плотность на территории Олёкмо-Амгинского междуречья составляла 0,96 особей на 10 км2. В 1969 г. - 0,78 особей на 10 км2; в 1970 г. - 0,66 особей на 10 км2; в 1980 г. - 3,0 особей на 10 км2.

На территории Олёкминского улуса соболь встречается во всех типах ландшафтов, однако плотность его неодинакова и подвержена значительным колебаниям. Наибольшая плотность отмечена в местах с пересеченным рельефом, с изреженным и смешанным древостоем, с примесью темнохвойных пород. Средний суточный ход в этих местообитаниях составляет 2,5-4 км.

Низкая плотность соболя отмечена в местах с ровным рельефом, с сосновым древостоем и на маристых участках. Средний суточный ход в этих местообитаниях составляет 8-10 км. Увеличение суточного хода связано с бедностью кормовой базы в них (Орлов, Рожков, 2001).

Копытные представлены кабаргой, лосем, северным оленем, благородным оленем (изюбром), косулей.

Мелкие млекопитающие представлены 14 видами, входящими в 11 родов, 5 семейств, 2 отряда. В отряде Rodentia (грызуны) первое место по числу видов занимает сем. Cricetidae (хомякообразные), включающее 6 видов. В отряде Insectivora (насекомоядные) единственное семейство Talpidae (землеройки) представлено родом Sorex (бурозубки). Среди мелких млекопитающих характерными представителями являются белка-летяга и белка обыкновенная, азиатский бурундук, ондатра, полевки водяная, красная и красно-серая, лесной лемминг.

На сегодняшний день энтомофауна заповедника, как и всего улуса в целом изучена недостаточно. По данным А. И. Аверинского список фауны жесткокрылых включает 162 вида из 22 семейств. Главной особенностью фауны жесткокрылых является преобладание лесных видов, типичных для таёжных биоценозов (59%). К нему относятся большинство Carabidae, Cerambycidae, Buprestidae, Scolytidae, часть Chrysomelidae и Curculionidae. Распространены они как в кронах и на стволах деревьев и кустарников, так и в напочвенном покрове и в травяном ярусе лесных полян и на опушках. Довольно разнообразен по составу комплекс видов луговых ассоциаций (32%). К ним также относятся виды, обитающие на различных по увлажненности местах (от влажных до остепненных лугов), в травяном и напочвенном ярусе. Несколько обособлена группировка прибрежных видов, занимающих места вблизи различных водоемов. В основном к ним относятся жужелицы родов Elaphrus, Agonum, Bembidion, листоеды рода Galerucella, Hydrothassa, часть водолюбов (p. Helophorus). Слабо изучен состав обитателей водоемов (Haliplidae, Dytiscidae, Hydrophilidae), составляющих всего 2,5% всей фауны. Не выделены в списке степные элементы фауны из-за их слабой изученности.

В зоогеографическом отношении фауна жесткокрылых заповедника "Олёкминский" также достаточно четко характеризует условия территории. Ядро фауны (81%) составляют виды с широкими ареалами (голаркты - 24, транспалеаркты - 45, азиатско-американские - 2, евро-азиатские - 1, европейско-сибирские - 9%). Восточно-сибирские и сибирские виды составляют соответственно 8 и 5%. Обеднена фауна с дауро-монгольским (4%) и южно-сибирским (2%) ареалами (Аверинский, 2001). Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи

Контроль за использованием и утилизацией отходов В настоящее время объективным сдерживающим фактором в развитии городской системы сбора, переработки отходов производства и потребления можно назвать такие задачи, как отсутствие нормативной базы, адекватной современным требованиям к состоянию экологической среды, тран ...