Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Применение древесно-полимерных композитов

1. Измельчение древесины

2. Сушка измельченной древесины

. Дозирование компонентов

. Смешивание компонентов

. Прессование (грануляцию)

Измельчение

Эффективным способом улучшения совместимости полимеров с наполнителями является тонкий помол последних, который сопровождается образованием свежих, реакционно-активных поверхностей. По ряду признаков механическое измельчение представляет собой наиболее универсальный и экономичный способ получения тонкодисперсных порошков из дешевых, практически «бросовых» материалов. Одним из самых распространенных органических наполнителей является древесная мука.

Одним из этапов подготовки сырья к гранулированию является его измельчение. Весь процесс направлен на уменьшение фракции исходного сырья, с целью «облегчения» работы пресса гранулятора. Правило одно: чем меньшего размера частицы древесины попадают в камеру прессования во внутреннюю полость вращающейся матрицы, тем меньше сопротивление на двигатель и роликовый узел. Соответственно ресурс работы пресса увеличивается.

Древесная мука получается размолом древесины, как правило сухим, на машинах непрерывного или периодического действия из сухой и чистой технологической щепы и опилок.

Поскольку древесина - не самый твердый и прочный продукт, то ее размол может осуществляться на самых разнообразных типах мельниц. При этом классификация частиц муки может происходить как внутри агрегата, так и на внешних классификаторах (ситовых, воздушных и т.д.). Размол может производиться в одну или в несколько стадий.

Для производства древесной муки используют опилки от лесопиления и древесную стружку. Так как вместе с опилками от лесопильных рам первого ряда попадает значительное количество коры, примесь которой придает древесной муке темный цвет, для производства муки отбирают опилки от лесопильных рам второго ряда, распиливающих брус, и от всех круглых пил (обрезных станков и торцовок); при распиливании окоренного сырья используют опилки от всех станков. Опилки от лесопильного цеха пневматическим транспортом подаются в циклоны цеха древесной муки, откуда направляются в молотковые дробилки (мельницы) для предварительного размельчения

Наибольшая производительность у молотковых мельниц. Мельница способна пропустить от 350 до 450 кг в час продуктов размола; из них муки фракции 180 получается 60-65 %. От молотковых дробилок измельченные опилки поступают в бункер, куда обычно поступает и сухая стружка от деревообделочных станков. Из бункера опилки и стружка попадают в специальные сушилки барабанного типа, где сушатся до 5-8% влажности. При выходе опилок из сушилки, они проходят через сепаратор для удаления металлических частей, которые могут попасть в массу опилок. Высушенные и предварительно измельченные опилки и стружка пневматическим транспортом направляются в бункера, питающие сухими опилками молотковые ударные мельницы, откуда размельченные опилки и стружки поступают на рассевы (сита). От рассевов идут три потока: древесная мука, крупные и мелкие сходы (т.е. фракции, непригодные по тонкости помола для древесной муки).

Крупный сход поступает вторично в молотковую мельницу, а мелкая фракция схода - в жернова для вторичного помола. Из жерновов получаемая древесная мука направляется на рассевы (сита) для сортировки муки по тонкости помола. Кондиционная древесная мука отбирается, а получаемый сход, т. е. некондиционная часть муки, поступает на дальнейший размол на жернова третьей ступени помола, откуда она поступает на сортировку на рассевы, от которых кондиционная древесная мука отбирается, а некондиционная часть снова идет на жернова для повторного помола.

Сушка древесных отходов

Осуществляется в барабанных сушилках. В этих сушилках стружку высушивают во взвешенном состоянии в потоке высокотемпературной газовоздушной смеси, что обеспечивает интенсивный теплообмен и высокую производительность процесса сушки. В качестве теплоносителя используется топочный газ. Такая сушильная установка отечественного производства схематически изображена на рисунке 4. Барабан диаметром 2,2 либо 2,8 м установлен с наклоном в два-три градуса в сторону загрузки и вращается с частотой 3-4 об/мин. Внутри барабана имеются лопасти, которые захватывают и поднимают измельчённую древесину, продуваемую газовоздушной смесью.

Недостатками сушилок такого типа являются: стружка в барабане имеет неравномерную конечную влажность; при сушке измельчённой древесины хвойных пород на лопастях барабана образуется налёт смолы. Более совершенны отечественные агрегаты комбинированной сушки (рис. 4). Их основные узлы: топочное устройство, циклонно-спиральная приставка, сушильный барабан, два циклона-отделителя, противопожарный бункер, а также установленный между барабаном и циклонами-отделителями вентилятор с двигателем. Стружка загружается из бункера через шнековый питатель. Топочные газы с температурой через смесительную камеру поступают из топки в спиральную приставку. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Способы очистки воды и её качество Из воды возникло всё. Вода - универсальное сырьё любой культуры и фундамент любого человеческого и духовного развития. Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет ...