Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Почва. Общая характеристика. Основные причины деградации почв. Загрязнение земель

Самоочищение почв, как правило, - медленный процесс. Токсичные вещества накапливаются, что способствует постепенному изменению химического состава почв, нарушению единства геохимической среды и живых организмов. Из почвы токсические вещества могут попасть в организмы животных, людей и вызвать тяжелейшие болезни и смертельные исходы.

В почвах накапливаются соединения металлов, например, железа, ртути, свинца, меди и др. Ртуть поступает в почву с пестицидами и промышленными отходами. Суммарные неконтролируемые выбросы ртути составляют до 25 кг в год. О масштабах химического преобразования поверхности литосферы можно судить по следующим данным: за столетие (1870-1970) на земную поверхность осело свыше 20 млрд. т шлаков, 3 млрд. т золы. Выбросы цинка, сурьмы составили по 600 тыс. т, мышьяка - 1,5 млн. т, кобальта - свыше 0,9 млн. т, никеля - более 1 млн. т.

Отходы - вещества, признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий, или после бытового использования продукции.

Отходы различаются:

по происхождению:

отходы производства (промышленные отходы)

отходы потребления (коммунально-бытовые)

по агрегатному состоянию:

Твердые

Жидкие

Газообразные

по классу опасности (для человека и / или для окружающей природной среды).

Не маловажный факт в загрязнении земель играют отходы какие бы они не были, отходы потребления и производства, твердые или опасные отходы. Рассмотрим их подробнее.

Отходы производства:

В 2009 г. на территории Беларуси образовалось 27,28 млн т отходов производства. По сравнению с предыдущим годом их общий объем уменьшился на 31,4%, что обусловлено падением годового выхода галитовых отходов и шламов галитовых глинисто-солевых на РУП «Производственное объединение «Беларуськалий». Объем галитовых отходов и шламов галитовых глинисто-солевых в 2009 г. по отношению к 2008 г. уменьшился на 52 % и составил 13,47 млн т (в 2008 г.- 28,02 млн т. Тем не менее, на долю этих отходов приходится около половины (49,4% общей массы образующихся в стране отходов).

Всего в Беларуси образуется около 1,4 тыс. видов отходов с широким спектром морфологических и химических свойств. Если рассматривать структуру образования отходов производства без учета отходов переработки калийных руд, то в общей массе (13809,2 тыс.т) доля отходов растительного и животного происхождения составляет 34,9%, отходов минерального происхождения - 52,9%, отходов жизнедеятельности населения и подобных им отходов промышленности - 5,6,%. отходов химических производств и производств, связанных с ними - 5,1% , отходов (осадков) водоподготовки котельно-теплового хозяйства и питьевой воды, очистки сточных, дождевых вод и использования воды на электростанциях и медицинских отходов - 1,5%.

Уровень использования отходов производства в 2009 г. составил 42,9%, увеличившись за год на 19,2%. На рисунке 2 показаны направления использования отходов, большая часть которых (53,6%) использована на нужды самих предприятий, 46,4% переданы другим предприятиям, реализованы или экспортированы для дальнейшего использования.

Уровень использования производственных отходов (без учета галитовых отходов и глинисто-солевых шламов) - 77,6%. Наиболее полно утилизируются отходы растительного и животного происхождения. Отходы производства пищевых и вкусовых продуктов используются практически полностью в сельском хозяйстве, отходы обработки и переработки древесины перерабатываются или сжигаются для получения энергии. В объёме использования отходов минерального происхождения доля вскрышных пород составляет 70% (3957,8 тыс. т). Вскрышные породы почти в полном объеме применяются для засыпки карьеров и восстановления нарушенных земель.

Другие виды отходов употребляются в меньшей степени. Из общего количества образовавшихся в 2008 г. отходов производства остались неиспользованными 3599,1 тыс.т (без учета отходов калийного производства). Из них основным неиспользуемым видом отходов минерального происхождения является фосфогипс (из образовавшихся 652,2 тыс.т использовано 10,3 тыс.т или 1,6% общего объёма образования).

Не используемые отходы производства (3-4 классов опасности и неопасные) преимущественно захораниваются на полигонах твердых коммунальных отходов. Это характерно для городов, в которых не хватает мощностей или отсутствуют специализированные объекты хранения отходов производства.

Опасные отходы:

В 2009 г. объем образования отходов 1-4 классов опасности на предприятиях Беларуси составил 17931,6* тыс.т. Из них около 96% приходилось на отходы 4 класса опасности. К 4 классу опасности отнесены галитовые отходы и глинисто-солевые шламы, объём образования которых в 2009 году составил 13468,8 тыс. тонн.

Количество отходов 1-3 классов опасности, находящихся на хранении на предприятиях Беларуси, составило к концу 2009 г. около 7448 тыс.т. Из них на отходы 1 класса приходится 0,03%, а отходы 2 класса опасности составляют 0,16% от хранящихся на территории предприятий опасных отходов 1-3 классов опасности. Среди отходов 3 класса опасности, хранящихся на предприятиях, преобладают: лигнин гидролизный (4267,5 тыс.т), шлак доменный (23,5 тыс.т), зола, шлаки и пыль от термической обработки отходов и от топочных установок (102,8 тыс.т); шламы минеральных масел, остатки, содержащие нефтепродукты (21,2 тыс.т); осадки водоподготовки котельно-теплового хозяйства (293,4 тыс.т); осадки сооружений биологической очистки хозяйственно-фекальных сточных вод (2567,5 тыс.т); шламы гальванические (4,8 тыс.т); шлам цинкосодержащий (28,5 тыс.т); шлам серный (2,7 тыс.т). Перечисленные отходы составляют 98,1% хранившихся на предприятиях на конец 2009 г. отходов 3 класса опасности. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Прибрежно-водная растительность поймы реки Кубань Западного Предкавказья Левобережье реки Кубань вплоть до предгорий в доагрикультурный период покрывала лесостепь. В настоящее время равнинные места заняты сельскохозяйственными угодьями, леса вырублены, а земли, на которых они прежде росли, распаханы. Лучше сохранилась растительность долины ...