Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Почва. Общая характеристика. Основные причины деградации почв. Загрязнение земель

Почва - верхний слой земной коры, образовавшийся в результате взаимодействия климатических и биологических факторов с подстилающей породой (песок, глина и т. д.), обладающий плодородием. Почва контактирует с воздушной средой и выполняет функцию опоры для наземных организмов, является источником минерального питания для растений. В то же время почва - среда жизни для многих видов организмов. Для нее характерны следующие свойства: определенная структура, влажность, температурный режим, аэрация (обеспечение воздухом), реакция среды, засоленность.

Вертикальная структура почвы имеет три основных горизонта: 1) перегнойно-аккумулятивный (гумусовый) горизонт, где накапливаются и преобразуются органические вещества, чаги, из которых выносится в нижний слой; 2) горизонт вымывания, где оседают и преобразуются вымытые из верхнего горизонта вещества; 3) материнская порода, которая превращается в почву. Эти горизонты сильно различаются по химическому составу и физическим свойствам. Почвы классифицируются по типам (черноземы, торфяно-болотные, дерново-подзолистые и др.) и по видам (песчаные, супесчаные, суглинки, глинистые и др.

Плотность почвы увеличивается с глубиной. Влажность, температура и аэрация тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Температурные колебания в почве сглажены по сравнению с приземным воздухом и на глубине 1,5м уже не прослеживаются. Хорошо увлажненные почвы медленно прогреваются и медленно остывают. Повышение влажности и температуры почвы ухудшает ее аэрацию и наоборот. Гидротермический режим почвы и ее аэрация зависят от структуры почвы. Глинистые почвы по сравнению с песчаными сильнее удерживают влагу, хуже аэрируются и хуже прогреваются. По реакции среды почвы разделяются на кислые, нейтральные и щелочные.

Состав и свойства почвы постоянно меняются под влиянием жизнедеятельности, климата, деятельности человека. При внесении удобрений почва обогащается питательными для растений веществами, изменяет свои физические свойства. Неправильная эксплуатация может привести к нарушению почвенного покрова - к деградация почвы: эрозия(снесение верхнего слоя почвы водой или ветром), загрязнение, заболачивание, затопление, опустынивание, отчуждение. Почвообразующие факторы: климат, геологическая основа, рельеф, время. Почва: 50-60% - минеральная основа; 10%- органическая основа; 15% - воздух; 20-30% - вода. Деградация почвы:

. Неправильное применение удобрений и пестицидов. Внесение высоких доз азотных удобрений иногда отрицательно влияет на почвенную структуру и снижает противоэрозионную устойчивость почв. Применение повышенных доз пестицидов, содержащих соли тяжелых металлов, также может снижать плодородие почв, т. к. при обработке в ней уничтожаются полезные микроорганизмы и черви, а также изменяется кислотность.

. Мелиоративные работы. При неправильной технологии таких работ снижается гумусовый слой почвы, плодородный слой почвы засыпается почвообразующей породой.

. Лесозаготовки. Повреждаются и уничтожаются подлесок, травянистый покров, подстилка и верхний гумусовый слой почвы. Особенно большой вред почве наносят тракторные волоки и транспортировка леса по временным дорогам.

. Раскорчевка леса. Вместе с корнями деревьев из почвы выносится большое количество гумуса.

. Лесные пожары. Вместе с лесом уничтожается лесная подстилка и трава. Действие огня распространяется на гумусовый слой почвы, происходит деградация лесных почв.

. Пожары на осушенных торфяных почвах. На пастбищах и пахотных массивах выгорает полностью органический слой почвы.

Деградация почвы включает процессы эрозии, сопровождается изменениями почвенной флоры и фауны, снижением плодородия, неблагоприятными изменениями в напочвенном растительном покрове, формированием бесплодных, пустынных земель. Различают также, ветровую (дефляционную), ледниковую, оползневую, речную, биологическую и другие виды эрозии.

К эрозии почв нередко относят и всевозможные явления, снижающие плодородие почв и разрушающие почвенный покров, вызываемые антропогенными факторами:

химическая эрозия (накопление в почве ядохимикатов);

механическая эрозия (перемещение почвы со склонов различными машинами и агрегатами);

засоление почв при орошении (накопление растворимых солей в почве);

переувлажнение и заболачивание (совокупность явлений, возникающих в почве при постоянном увлажнении).

Опустынивание - это уменьшение или уничтожение биологического потенциала земельного пространства, сопровождающееся сокращением его водных ресурсов, исчезновением сплошного растительного покрова, обеднением и перестройкой фауны и возникновением других условий, близких или аналогичных условиям пустыни.

Общими факторами, приводящими к опустыниванию земли, являются:

деградация растительного покрова и сопутствующая ей эрозия почв в результате чрезмерного выпаса скота;

усиление эрозии и дефляции засушливых земель при их интенсивном и нерациональном использовании;

отсутствие рациональных соотношений между земледелием и животноводством; Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Экологические проблемы современности Всемирная философия, в сущности, вращается вокруг «вечных» проблем. К их числу принадлежит и проблема взаимоотношений Человека и Природы, которая в нынешний переломный момент человеческой истории приобрела, к сожалению, трагическое звучание. Среди многочисленных социа ...