Почва. Общая характеристика. Основные причины деградации почв. Загрязнение земель
Отходы 1-3 классов опасности, как правило, хранятся на предприятиях в специально оборудованных помещениях, на складах и спецплощадках, реже на объектах хранения отходов за пределами предприятий.
Отходы потребления:
К отходам потребления относятся отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов. В 2009 г. в Беларуси образовалось 2572 тыс.т отходов потребления.
Отходы потребления составляют основную часть коммунальных отходов, куда включаются также отходы производства, подобные твердым бытовым, перечень которых утверждается Минжилкомхозом Республики Беларусь и удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы. В 2009 г. было собрано 3347 тыс.т коммунальных отходов.
За последнее десятилетие в Беларуси наблюдается постоянный рост коммунальных отходов. Показатель удельного образования твердых коммунальных отходов (ТКО) за этот период увеличился с 0,485 кг/чел. в день до 0,877 кг/чел. в день, т.е. почти в 2 раза и приблизился к величине, характерной для стран Евросоюза (0,85-1,7 кг/чел. в день).
По экспертным оценкам, за последние годы в составе коммунальных отходов заметно увеличилась доля полимерных материалов и отходов от упаковок, а также отходов стекла.
Коммунальные отходы захораниваются на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО) (порядка 90,4%) и на мини-полигонах. На полигоны ТКО наряду с коммунальными вывозятся промышленные отходы, подобные твердым бытовым (промышленно-бытовой мусор и др.), а также некоторые отходы производства: неопасные и 3-4 классов опасности, доля которых в общем объеме захораниваемых отходов достигает 20% (в общей массе - более 30-35%). Особенно велика доля отходов производства крупных промышленных городов, в которых отсутствуют специальные объекты, предназначенные для захоронения производственных отходов. Всего в Беларуси насчитывается 164 полигона ТКО, которые обслуживают областные и районные центры, а также крупные поселки городского типа. В каждом районе имеется один, реже 2-3 таких полигона. Централизованным вывозом коммунальных отходов охвачены также все сельские населенные пункты для обслуживания которых создано 3710 мини-полигонов.
Суммарная площадь земельных отводов для размещения полигонов ТКО составляет около 900 га, более 50% которых занято отходами.
На мини-полигоны приходится примерно 3 тыс.га земли.
Отрицательные факторы для окружающей среды: заражение подземных вод выщелачиваемыми продуктами, выделение неприятного запаха, разброс отходов ветром, самопроизвольное возгорание полигонов, бесконтрольное образование метана и неэстетичный вид являются только частью проблем, беспокоящих экологов и вызывающих серьезные возражения со стороны местных властей.
Чтобы защитить окружающую среду от загрязнений, которое предполагает максимальное извлечение из сырья всех ценных компонентов при минимальном выделении или полном отсутствии отходов в твёрдом, жидком и газообразном виде нужно внедрять безотходные технологии . Необходимость в разработке безотходной технологии возникла в середине 20 века в связи с катастрофически резким увеличением количества твёрдых отходов, газообразных выбросов в атмосферу > и загрязнением водоёмов промышленными стоками; масштабы загрязнений во многих промышленных районах превышают возможности их природной нейтрализации. В основе идеи промышленных безотходных технологий лежит существующая в природе взаимосвязь процессов, при которой продукты жизнедеятельности одних организмов поглощаются другими, так что в результате кругооборота в природе не происходит никакого избыточного накопления веществ. Создание методов безотходной технологии и внедрение их в производство при переработке руд связаны с заменой многих процессов гидрометаллургическими, что снижает объём выбросов вредных продуктов в атмосферу и позволяет путём экстракции и ионного обмена дополнительно извлечь из растворов ценные компоненты и создать оборотное водоснабжение. Успешное развитие безотходной технологии связано с разработкой технологических методов извлечения из твёрдых и жидких смесей компонентов при малых их концентрациях, методов утилизации отходов путём доведения их до товарной кондиции, а также с оптимизацией схем промышленных безотходных технологий с учётом требований экологии.
Составная часть безотходной технологии - бессточная технология, не имеющая жидких отходов (стоков). Основные направления создания бессточной технологии внедрение безводных технологических процессов и процессов с минимальным водопотреблением, выбор производственного комплекса с последовательным многократным использованием воды, максимальное развитие водооборотных систем, локальная очистка сточных вод с утилизацией ценных компонентов, совершенствование существующих и разработка новых (главным образом безреагентных) методов очистки сточных вод, замена водяного охлаждения воздушным, вывод отходов из технологического процесса преимущественно в виде твёрдой фазы или высококонцентрированных растворов с целью их последующей утилизации или захоронения. Безотходные технологии, при которых не образуются твёрдые отходы, называются безотвальными (связаны с переработкой твёрдых отходов на строительные материалы - цемент, стекло и др.). Проблема безотходных технологий нашла отражение в ряде международных соглашений по вопросам охраны окружающей среды <http://www.mining-enc.ru/o/oxrana-okruzhayuschej-sredy/>. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Метод компьютерного моделирования межвидового взаимодействия Хищник-Жертва Экологическое моделирование играет огромную роль в исследовании окружающей среды. В той области исследования, где невозможно использовать естественную среду или естественные объекты, используют математические модели, которые позволяют спрогнозировать влияние тех или и ...