Основные показатели качества воды
Цветность измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы и колеблется от единиц до тысяч градусов - Таблица 2.
Характеристика вод по цветности
Цветность | Еденица измерения, градус платино-кобальтовой шкалы |
Очень малая | до 25 |
Малая | более 25 до 50 |
Средняя | более 50 до 80 |
Высокая | более 80 до 120 |
Очень высокая | более 120 |
Вкус и привкус
Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20°С и оценивают по пятибалльной системе, согласно ГОСТ 3351-74*.
Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений - привкуса - выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький - сульфатом магния, кислый - избытком свободного диоксида углерода и т.д. Порог вкусового восприятия соленых растворов характеризуется такими концентрациями (в дистиллированной воде), мг/л: NaCl - 165; CaCl2 - 470; MgCl2 - 135; MnCl2 - 1,8; FeCl2 - 0,35; MgSO4 - 250; CaSO4 - 70; MnSO4 - 15,7; FeSO4 - 1,6; NaHCO3 - 450.
По силе воздействия на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваются в следующие ряды:
Ø катионы: NH4+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+;
Ø анионы: ОН - > NO3 - > Cl - > HCO3 - > SO42-.
Запах
Запах - показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20°С и 60°С и измеряют в баллах, согласно требованиям.
По характеру запахи делят на две группы:
· естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
· искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).
Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.
Запахи естественного происхождения
Обозначение запаха | Характер запаха | Примерный род запаха |
А | Ароматический | огуречный, цветочный |
Б | Болотный | илистый, тинистый |
Г | Гнилостный | фекальный, сточный |
Д | Древесный | запах мокрой щепы, древесноый коры |
З | Землистый | прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый |
П | Плесневый | затхлый, застойный |
Р | Рыбный | запах рыбьегожира, рыбный |
С | Сероводородный | запах тухлых яиц |
Т | Травянистый | запах скошенной травы, сена |
Н | Неопределенный | Запахи естественного происхождения, не попадающие под предыдущие определения |
Другие статьи
Геологические захоронения радиоактивных отходов Глубинное (подземное) захоронение радиоактивных отходов (РАО) осуществляется в течение 30 лет. В глубокозалегающие пласты-коллекторы удалено около 46 млн. куб. м отходов, содержащих более половины радиоактивных нуклидов-продуктов деления урана, образовавшихся как отход ...