Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Проблемы воспроизводства биоресурсов Каспийского бассейна

Необходимо также увеличить производство в искусственных условиях не менее чем 120 млн. штук рыбной молоди. Сегодня в России на астраханских рыбоводных заводах производится около 60 млн. штук молоди осетровых, в других государствах каспийского региона - еще 29, строится осетровый завод на Дону, но этого явно недостаточно.

Увеличение уловов осетровых может произойти только за счет осуществления комплекса достаточно дорогостоящих рыбоводных мероприятий, а также улучшения состояния речного стока и моря. Большая часть мероприятий, предусмотренных Федеральной программой развития рыбного хозяйства России на период до 2000 года («Рыба») за счет бюджетных средств, не выполнена. Поэтому часть этих мероприятий включена в настоящую Программу. При выполнении намеченных мероприятий уловы осетровых могут возрасти до 3,0 тыс. т в 2010 году.

На фоне прогрессирующего снижения эффективности естественного размножения осетровых в Волге и других реках Каспийского бассейна сохранение их популяционного фонда и промыслового значения в сложившихся условиях можно обеспечить только за счет интенсификации и повышения эффективности заводского воспроизводства.

На действующем в настоящее время в Республике Дагестан Сулакском осетровом рыбоводном заводе выпуск молоди осетра и севрюги в последние годы снизился из-за дефицита зрелых производителей осетровых.

Построенные в 60-х годах осетровые рыбоводные заводы Астраханской области в настоящее время приходят в упадок. Они нуждаются в срочной реконструкции, смене оборудования, корректировке биотехнологии. Несмотря на это, Астраханская область на сегодняшний день является практически единственным регионом на Каспии, занимающимся воспроизводством осетровых на площадях 6 заводов, здесь сосредоточены научные силы, занимающиеся проблемой воспроизводства и сохранения биоресурсов Каспийского моря.

Гидрологические изменения, связанные с повышенным уровнем Каспийского моря, оказали значительное влияние на распределение килек: снизилась ее концентрация в районах традиционных промысловых глубин, что осложняет промысел. До 2005 г. можно ожидать некоторого увеличения запасов анчоусовидной кильки, стабилизации запасов большеглазой кильки и рост запасов обыкновенной кильки. Данная тенденция сохранится в условиях современного уровня Каспия и несколько усилится при его повышении. Резервом увеличения объемов морского промысла, в том числе российского, являются недоиспользуемые запасы обыкновенной и большеглазой кильки.

Состояние запасов воблы оценивается как благополучное, промысловый запас предполагается на относительно высоком уровне, в том числе в пределах вод России около 50 тыс. т. Высокий уровень запасов и уловов леща в 1999-2000 гг., позволяет рассчитывать на их дальнейшее увеличение. Наблюдается снижение уловов судака в северо-западной части Каспия в результате сохраняющейся тенденции перехода судака в северо-восточную часть моря, а также увеличивающегося пресса браконьерства.

Чрезвычайно важным для сохранения уникальной экосистемы Каспийского моря, ее биоресурсов, особенно ценных осетровых, является решение проблемы правового статуса Каспийского моря, которое бы предусматривало совместное использование биоресурсов моря прикаспийскими государствами, взаимные обязательства по их воспроизводству и охране и положило конец браконьерству.

Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов включает водоемы западно-подстепных ильменей дельты р. Волги общей площадью около 500 тыс. га. Около половины из них потеряли рыбохозяйственное значение в результате засоления. В то же время 60 тыс. га водоемов, прилегающих к р. Волге и ее рукавам, имеют большое значение как нерестовый фонд дельты Волги и нуждаются в особой охране. Повышение рыбохозяйственной значимости ильменей связано с проведением их мелиорации, с дноуглубительными работами на малых реках (Хордун, Бертюль, Бушма и т.д.), что может увеличить их рыбопродуктивность в 1,5-2 раза. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Экологическая характеристика туводных рыб дельты Терека В данной работе рассматривается экология размножения туводных рыб дельты р. Терек. Актуальность темы определена рядом факторов. В настоящее время, когда на многих внутренних водоемах осуществляется комплексное использование водных ресурсов, необходимо сохранить и ...