Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Обзор литературы

Отметим ещё описания, которые сделали Решетников Ю.С., Богуцкая Н.Г., Васильева Е.Д. и др. (1997. Список рыбообразных и рыб пресных вод России //Вопр. ихтиологии. Т. 37, вып. 6. С. 723-771) и Цепкин Е.А. (1995. Изменения промысловой фауны рыб континентальных водоемов Восточной Европы и Северной Азии в четвертичном периоде //Вопр. ихтиологии. 1995. Т. 35, вып. 1. С. 3-17).

В настоящее время в нашей стране имеется широкая сеть рыбоводных заводов, рыбоводных пунктов и нерестово-выростных хозяйств. Эти рыбоводные предприятия расположены на всех основных рыбопромысловых водоемах - в бассейнах Азовского, Аральского, Балтийского, Баренцева, Белого, Каспийского, Черного морей, Онежского и Ладожского озер, а также в бассейнах дальневосточных морей, рек и озер Сибири.

По вопросам питания рыб при их разведении источники можно было бы выделить в особую группу. Выдающиеся успехи биохимии в области разработки принципиально новых подходов к расшифровке путей метаболизма отдельных веществ в организме оказали решающее влияние на развитие науки о питании. В свою очередь насущные проблемы науки о питании способствовали развитию многих разделов современной биохимии, например учению о витаминах, концепции о незаменимых аминокислотах, роли микроэлементов, значении незаменимых жирных кислот и т. д. В настоящее время интенсивно разрабатывается новая ветвь биохимии - биохимия питания, изучающая наиболее общие законы превращения и усвоения пищевых веществ в организме человека и животного.

Особое место в науке о питании животных отведено трофологии - самостоятельному разделу гидробиологии, основанному академиком С. А. Зерновым в 1934 г. Это направление в гидробиологии зародилось непосредственно под влиянием запросов рыбного хозяйства.

Задачи трофологии в аспекте научного обоснования ведения рыбного хозяйства рассмотрены рядом авторов. Значительное влияние на развитие трофологии оказали работы Е. В. Боруцкого о кормовой базе и методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях. Выработаны определенные биологические показатели, понятия и индексы, характеризующие питание и пищевые отношения рыб.В кратком обзоре изучения питания водных животных Н.Н. Смирнов осветил формирование трофологических идей.

При энергетическом подходе анализ обмена веществ и биологической продуктивности водных организмов проводится главным образом по показателю интенсивности дыхания, точнее, по скорости потребления кислорода. Отечественное систематическое исследование газообмена у рыб было начато С.Н. Скадовским, Н.С. Строгановым и А.Б. Лозиновым. Особый интерес представляет работа по изучению зависимости обмена у рыб от температуры среды.

Накопленные в отечественной и зарубежной литературе материалы по интенсивности обмена у рыб, полученные на разных объектах различными методами, критически рассмотрены и обобщены в монографии Г.Г. Винберга, в которой обсуждалось главным образом влияние различных факторов среды на интенсивность обмена и рост рыб. Автором справедливо отмечено, что на современном уровне знаний еще невозможно связать различия интенсивности обмена с различными физиологическими и биохимическими особенностями жизни рыб разных возрастов и видов.

В настоящее время конечной целью всех исследований в области питания рыб остается познание закономерностей, определяющих уровень обмена веществ при свойственных каждому данному виду естественных условиях обитания. Именно такого рода данные необходимы для решения вопросов, выдвигаемых практикой рыбного хозяйства. Возникла необходимость более глубокого познания физиологических и биохимических процессов ассимиляции пищи. Проведено много исследований по пищеварению рыб. Разработаны методики изучения пищеварительной функции рыб в хроническом эксперименте, методические приемы изучения мембранного пищеварения. Интенсивно изучается переваримость и эффективность использования питательных веществ искусственных кормов. В последние годы институтами разработаны варианты рецептур сбалансированных гранулированных кормов для искусственно разводимых ценных пород рыб. Издана полезная монография В.В. Воробьева, где обобщен и систематизирован материал отечественных и зарубежных исследований, а также собственных наблюдений автора о физиологической роли микроэлементов в организме рыб и их применении в рыбоводстве. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Загрязнение среды обитания от гальванического производства предприятия ОАО Курганмашзавод ОАО "Курганмашзавод" является одним из крупнейших машиностроительных предприятий г.Кургана. Предприятие имеет производство металлообрабатывающей промышленности с чугунным и стальным литьем и цветным литьем. В отдельную структуру выделены литейные заводы с пр ...