Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Какими основными видами представлена растительность Саяно-Шушенского заповедника?

Сообщества лесного пояса особенно разнообразны: они занимают основную площадь заповедника и образуют несколько подпоясов, сменяющих друг друга с высотой и по регионам. Со степями граничит подпояс остепненных боровых и других светлохвойных лесов с господством сосны или лиственницы сибирской. Сосняки с лугостепным травяным покровом (реже почти мертвопокровные) особенно развиты в нижнем течении рек Сарла, Керема, Шигнота и др. (Стахеев, В.А., 1975)

Несколько выше располагается подпояс лиственничных лесов, очень широко распространенных в заповеднике. Среди них выделяют лиственничники травяные и кустарничково-моховые. Первые приурочены к южному макросклону; они выглядят красочно: светлые, с ковром цветущих касатиков (ирисов), водосборов, гераней, лилий, купальниц, пионов. Стройные высокие лиственницы с легкой ажурной кроной не затеняют этот ковер. В кустарничковом ярусе представлены карагана древовидная, таволга дубровколистная, рододендрон даурский. Травянистый ярус образуют касатик русский, водосбор сибирский, лилия кудреватая, купальница азиатская, пион уклоняющийся, герань ложносибирская. Большую роль играет вейник тупоколосковый, осока болыпехвостая, василистник малый, горошек мышиный, крестообразник Крылова, подмаренник северный. Лиственничники кустарничково-моховые имеют таежный облик. Они занимают увлажненные и наименее обеспеченные теплом участки северных склонов. Это мрачные, захламленные валежником леса. Высота лиственниц не превышает 20 м. Обычна примесь кедра. Основной вид подлеска - рододендрон даурский.

Темнохвойные смешанные леса из пихты, ели и кедра характерны для нижней части лесного пояса на северном макросклоне. Елово-кедрово-пихтовые леса с баданом встречаются на крутых и каменистых склонах и спускаются до самого подножья гор. Мелкотравно-зеленомошные смешанные леса покрывают более пологие склоны, на которых скапливается много делювия. Эти леса по своему внешнему облику наиболее близки к европейским таежным лесам. Основу нижних ярусов составляют зеленые мхи - плевроциум Шребера, гилокомиум блестящий, дикранумы скученный и метловидный, а также мелкотравье: линнея северная, седмичник европейский, майник двулистный, плаун годичный. В негустом, но довольно разнообразном подлеске жимолость алтайская, рябина сибирская, таволга дубровколистная, рододендрон даурский, ольха кустарниковая, бузина сибирская и др. (Попадьин В.П., 1988)

На южных участках склонов, до высоты 700-800 м н. у. м., на небольшом протяжении в долине Енисея встречаются пихтовые леса с хорошо развитым широкотравно-травяным покровом. Акониты, папоротники, пион, борщевик обильно растут под густым пихтовым пологом. Такие леса называют в Сибири черневыми, но в отличие от настоящих черневых лесов здесь беден видовой состав травяного яруса, хорошо развит моховой покров, много видов таежного мелкотравья. Это деградировавшие варианты настоящих черневых лесов, заходящие по долине Енисея в центральный район Западного Саяна. Часть их погибла при формировании Саянского водохранилища, а сохранившиеся в первую очередь подвергаются влиянию искусственного моря.

Мелколиственные осиновые и березовые леса обычно бывают вторичными, образовавшимися на месте уничтоженных коренных древостоев. В заповеднике они встречаются в нижней части лесного пояса.

Самые обширные леса заповедника - кедровые - занимают всю лесную площадь выше 1500 м; они господствуют в подпоясе горной темнохвойной тайги. На Хемчикском хребте в древостое вместе с кедром участвует лиственница, в бассейне Голой - пихта. Почти все кедровники заповедника - леса таежного типа. Лишь на южных склонах Хемчикского хребта узкой полосой между степями и высокогорьем встречаются смешанные лиственнично-кедровые леса, в травяном ярусе которых много высокогорных видов: горцы живородящий и змеиный, змееголовник алтайский, мытник прелестный, сверция тупая, душистый колосок. В подлеске встречаются можжевельник сибирский и кизильник одноцветковый. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Обоснование выбора и расчет рукавного фильтра для очистки от цементной пыли Одной из особенностей современного технического прогресса является распространенность и непрерывное развитие различных технологических процессов, сопровождающихся образованием аэродисперсных систем, состоящих из твердых частиц пыли, взвешенных в газообразной среде. ...