Какими основными видами представлена растительность Саяно-Шушенского заповедника?
Растительность, определяющая облик заповедника, поражает даже специалиста-ботаника своим богатством и пестротой. Это относится как к флоре, то есть совокупности видов растений, будь то цветковые, мохообразные, лишайники и т.д., так и к растительным сообществам - лесам, степям, горным тундрам и другим сочетаниям видов.
В настоящее время число высших растений в заповеднике определено как 1 027 видов из 349 родов 89 семейств.
Мохообразных данной территории выявлено 88 видов печеночных и 302 - листостебельных мхов (1992). Редкие виды мхов: индузелла тянынанская, линдбергия короткокрылая. В заповеднике распространены более десяти редких видов мхов. Лишайники: лобария легочная. Грибы: мутинус собачий.
Высшие растения. На территории заповедника выявлены 12 видов высших растений, которые занесены в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Это володушка Мартьянова, дендрантема выемчатолистная, остролодочник чуйский, кандык сибирский, рябчик Дагана, венерин башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, неотгианте клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый, борец двухцветковый, борец Паско. (Попадьин В.П., 1988)
Особо отметим виды и подвиды сосудистых растений, впервые непосредственно описанные с территории заповедника - для них он представляет классическое место, подлежащее особой охране: остролодочник верхнеенисейский, микростигма саянская, княжик красивый скальный, сердечник крупнолистный острозубчатый. Среди бескорневых споровых растений число видов, занесенных в Красные книги, очень невелико. По всем перечисленным видам ведутся систематические наблюдения за состоянием их популяций на территории заповедника; исключение - мутинус собачий, исчезнувший в связи с затоплением водами Саянского водохранилища его единственного нахождения в устье реки Сарлы.
Заповедник находится в районе контакта сибирской тайги и центральноазиатских степей, что вместе с гористостью рельефа обуславливает высокое разнообразие растительного покрова. Особенно резкое различие растительности наблюдается на северном и южном макросклонах Саянского хребта. Поэтому на многих схемах геоботанического и лесорастительного районирования осевая часть хребта является границей провинций и даже областей. Северная часть заповедника принадлежит Северной Алтае-Саянской провинции пихтовых и кедровых лесов Алтае-Саянской области, южная относится к Алтае-Тувинско-Хангайской провинции горных степей и лиственничных лесов Центральноазиатской области. (Стахеев, В.А., 1975)
Растительность заповедника можно подразделить на долинную и вертикально-склоновую. Основная территория развития долинной растительности - террасы Енисея - затоплена Саянским водохранилищем. Интереснейшие долинные сообщества можно наблюдать теперь только в долинах енисейских притоков - рек Б. и М. Уры, Хем-Терек-Тиг, Голая, Сарла и др. Прежде всего это долинные степи с обилием золотистоцветковых лапчаток кустарниковой, многораздельной и др., герани забайкальской, некоторых полыней, злаков - мятликов узколистного и кистистого. Красочное разнотравье очень оживляет их - это горечавки крупнолистная, острая, ярко-желтый подмаренник настоящий и др. Степи перемежаются суходольно-разнотравными перелесками из лиственницы сибирской и образованными ею же полупарковыми сообществами с сухими красочными полянками.
Склоновая растительность образует вертикальные пояса, самый нижний из которых примыкает к долинным ландшафтам и образован горными степями, развитыми на южных склонах и замещающимися на северных склонах лесами. Поэтому правильнее говорить о степном полупоясе; лишь на Хемчикском хребте степи местами развиты и на северных склонах. По доминирующим видам их можно называть разнотравно-злаковыми закустаривающимися лугостепями. Из кустарников особенно обычны карагана алтайская и таволга средняя; злаки представляют келерия гребенчатая, ковыль-волосатик, овсец пустынный; из разнотравья важны полыни сантолинолистная, холодная и др.; а также виды мелкотравья: лапчатки бесстебельная, вильчатая и др. Выше олуговение степей становится все отчетливее - возрастает роль трав, особенно широкотравья (аконит бородатый, герани, чемерица черная). Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Качество воды и водоподготовка Водоподготовка процесс сложный и требует тщательного продумывания. Существует очень много технологий и нюансов, которые прямо или косвенно повлияют на состав водоподготовки, ее мощность. Поэтому разрабатывать технологию, продумывать оборудование, этапы следует очень тщ ...