Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Какими основными видами представлена растительность Саяно-Шушенского заповедника?

На Саянском хребте в кедровниках южных склонов хорошо развит моховой покров, состоящий в основном из плевроциума Шребера и гилокомиума блестящего. Обильны осоки Ильина и болыпехвостая, вейник тупоколосковый, из разнотравья аконит северный, бодяк разнолистный, дороникум алтайский и др., есть и гольцовые виды.

Северные, западные и восточные склоны покрыты кедровниками разной степени заболоченности. Это довольно угрюмые перестойные леса со сплошным моховым покровом. Густой подлесок образован жимолостью алтайской. Характернейшие леса Южной Сибири - кедровники бадановые. В заповеднике они занимают каменистые склоны всех экспозиций, но на южном макросклоне их гораздо меньше. На северном макросклоне они более обычны и даже преобладают по площади. Бадан толстолистный, густо разрастаясь, подавляет другие растения. Только куртинки брусники и зеленых мхов можно увидеть на полусгнивших валежинах (Попадьин В.П., 1988).

Для подгольцово-субальпийского пояса характерны кедровые парки и редколесья. Сомкнутость угнетенного кедра, образующего здесь верхний предел древесной растительности, низка - от 0,3 до 0,2 - и выше постепенно падает до единичных стволов. Обычен подлесок из ерника - березки круглолистной, особенно в понижениях, где ей сопутствуют ивы и сочные травы - купальница азиатская и др. На повышениях сильное развитие получает покров из кладин и кустарничков. Растительные сообщества субальпийского лугового типа в заповеднике, как и вообще на Западном Саяне, развиты сравнительно слабо. Встречаются они близ границы леса небольшими полянами или образуют приручейные луговинки. На Саянском хребте, на южных склонах субальпийское разнотравье прекрасно развивается на месте выгоревших кедровников. Основные виды здесь чемерица Лобеля, манжетка (чаще других, видимо, манжетка кривобокая), герань белоцветковая, аконит Паско, ясколка малоцветковая, душистый колосок, змееголовник алтайский, сверция тупая, горец змеиный, купальница азиатская, водосбор железистый, мытник мясо-красный, бодяк разнолистный, дороникум алтайский, а также володушка золотистая, аконит северный, родиола розовая, дудник лесной, живокость высокая (у ручьев) и др.

Лишенные древесной растительности гольцы сосредоточены на Саянском хребте. Развитая здесь растительность совмещает в себе, с одной стороны, кустарнички эрикоидного типа (внизу ерник и ивы), напочвенные лишайники, мхи - т.е. тундровые жизненные формы, с другой - альпийские травы, включая такие, как родиола холодная, клайтония Иоанна, осока Ледебура и другие. Поэтому здешний пояс имеет переходный характер между горнотундровым и альпийским и его приходится называть альпийско-тундровым. Иногда на прогреваемых пологих склонах образуются настоящие альпийские луга, но площадь их невелика.

Северные и особенно водосборные южные склоны в нижней части гольцов густо поросли ерником. Кроме березки круглолистной, здесь часто встречаются ивы серая и нарядная, рододендрон Адамса. В напочвенном покрове преобладают мхи - аулакомниумы болотный и вздутый, птилидиум реснитчатый, различные дикранумы, политрихум близкий, а также лишайники. Много кустарничков: брусника, водяника, рододендрон золотистый (кашкара). На южных склонах ерники образуют густые труднопроходимые заросли высотой 0,6-0,7 м. Появляются можжевельники сибирский и очень редко - ложноказацкий. Много брусники и черники. Встречаются растения субальпийекого крупнотравья: водосбор железистый, мытник мясо-красный, реброплодник уральский, валериана алтайская, герань белоцветковая (Попадьин В.П., 1988).

Выше ярус кустарников исчезает, хотя образовавшие его виды сохраняются в виде отдельных приземистых кустиков. Травяно-кустарничковый ярус становится низкорослым, и чем выше гольцы, тем он ниже. Господствует альпийско-тундровая растительность с хорошо развитым травяно-кустарничковым и лишайниковым покровом, особенно выраженная на южных склонах и плоских водоразделах. Преобладают овсяница овечья, горец змеиный, дриада, остролодочник, осока Ледебура. Повсюду обильно устилают землю лишайники - цетрарии исландская и клобучковая, кладина оленья и др. В небольшом количестве, но постоянно встречаются горец живородящий, змееголовник алтайский, мытник Эдера, минуарция арктическая, лапчатка холодная, зубровка альпийская. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Деятельность подразделений природоохранной и ветеринарной полиции Республики Казахстан В своем послании народу Казахстана «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев поставил четкие задачи по реализации Стратегического Плана развития Республики, улучшению качества жизни нар ...