Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Остров Врангеля

Современная фауна заповедника небогата видами, что обусловлено, прежде всего, суровостью климата, коротким и холодным летом.

Фауна беспозвоночных животных изучена недостаточно. Но всё же стоит отметить, что на острове Врангеля встречаются шмели (несколько видов), комары, бабочки, мухи. Очевидно, с северными оленями на остров проник их паразит - кожный овод.

Фауна беспозвоночных в водоёмах островов характеризуется малым видовым разнообразием. В ней отмечено преобладание хирономид. В целом, фауне беспозвоночных свойственны виды, обитающие также на Чукотском полуострове и побережье Восточной Сибири.

Рыбы, обитающие в прибрежных водах островов, изучены недостаточно. В пресноводных водоёмах они отсутствуют; ни одного вида земноводных и пресмыкающихся в заповеднике не обитает. Можно лишь отметить, что у побережий островов встречается сайка - самый распространённый и массовый вид арктической ихтиофауны. Не ежегодно и на короткое время к островам подходят, кроме того, крупные косяки мойвы, а к обычным видам прибрежных рыб относится также ледовитоморская рогатка.

Птиц на острове регулярно гнездится не менее двадцати видов. Вместе с залётными и нерегулярно гнездящими видами их значительно больше - свыше сорока, причём с каждым годом с развитием в заповеднике орнитологических исследований этот список расширяется.

К числу самых многочисленных пернатых обитателей здешней суши относятся белые гуси. К обычным гнездящимся здесь птицам до недавнего времени можно было отнести арктический вид гусей - чёрных казарок, прилетающих сюда для гнездования и в ещё большем количестве только для линьки (в последние годы их численность заметно сократилась); гаг (тихоокеанский подвид обыкновенной гаги); из чаек - бургомистров, или больших полярных чаек, вилохвостых чаек; длиннохвостых поморников, а также белых сов.

Более редки на острове, но тоже регулярно гнездятся кулики-чернозобики и дутыши, полярные крачки, средние поморники, краснозобые гагары; из мелких воробьиных - чечетки.

Очевидно, временами размножаются на острове Врангеля утки-шилохвости, сибирские гаги, кречеты, болотные совы. Гораздо беднее видами фауна млекопитающих.

Постоянно обитают на острове два вида леммингов (копытный и сибирский) и песец. В прибрежных водах островов обитают тюлени - кольчатая нерпа лахтак, или морской заяц, реже встречается полосатый тюлень. В море иногда можно увидеть фонтаны китов.

Два вида млекопитающих - домашний северный олень и овцебык - были завезены сюда человеком

Особое место на острове Врангеля занимает белый медведь. Мало где в мире насчитывается столько берлог белого медведя, как на острове Врангеля.

Необитаемый остров по праву можно назвать их "роддомом". На территории России насчитывается около пяти-семи тысяч белых медведей. Более точных цифр нет, так как полный учет по всей Арктике не проводился никогда.

Остров Врангеля - одно их немногих мест, где мониторинг проходит более или менее систематически

Заключение

В современном мире состояние окружающей среды все больше зависит от степени развития общественного сознания, понимания взаимоотношений природы и человека, вовлеченности человека в решение экологических проблем.

На Земле сохранилось малое количество естественных экосистем, т.к. они в большинстве своём изменены хозяйственной деятельностью человека.

С целью сохранения памятников природы, эталонов естественных природных ландшафтов в разных регионах Земли в 1972 г. Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была принята Конвенция о Всемирном наследии.

Уникальные природные территории, нуждающиеся в защите и сохранении, заносятся в Список Всемирного наследия и тем самым находятся под защитой ЮНЕСКО.

В данной курсовой работе была рассмотрена только малая часть тех эталонных, уникальных и удивительных природных объектов, занесённых в Список Всемирного наследия. Первоначально в ходе исследования были изучены: географическое положение и климатические условия охраняемых территорий.

Далее был проведён анализ происхождения названий охраняемых природных территорий, а также видов растений и животных.

Каждый из шести исследованных природных объектов Всемирного наследия характеризуется удивительным, непохожим на другие, биоценозом, видовым разнообразием и своей уникальностью, "изюминкой". Именно поэтому эти природные территории не подлежат сравнению и вопрос о том, какая из них лучше всех, на мой взгляд, является в данной работе неуместным. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Изучение активности видов на примере флоры кварталов 109-111 Раифского участка Волжско-Камского заповедника Данная работа посвящена проблемам анализа видового разнообразия растительных сообществ. Предметом изучения является активность вида. Далее мы рассмотрим, что это такое, как он рассчитывается и значение его во флористике. Актуальность данной темы на сегодняшний день оче ...