Остров Врангеля
Одним из самых невероятных мест на Земле является остров Врангеля. Он оставался недоступным человеку несколько столетий: суровая Арктика надежно укрывала его от любопытных исследователей.
Район острова Врангеля является самым северным среди всех природных объектов Всемирного наследия - он находится примерно в 500 км к северу от Северного полярного круга, на 71-м градусе северной широты.
В объект входит: остров Врангеля (7,6 тыс. км2) и остров Геральд (11 км2), располагающийся в 70 км восточнее. Это также прилегающие акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей - в радиусе 12 морских миль от каждого острова. Общая площадь объекта Всемирного наследия (а также заповедника) составляет 2225650 га, в том числе 1430000 га - морская акватория.
Остров Врангеля - российский остров, который располагается на стыке Западного и Восточного полушарий (прямо на 180-м меридиане). От материка он отделен широким и мелководным проливом Лонга
Остров назван в честь российского мореплавателя и полярного исследователя Фердинанда Врангеля.
В Cписке Всемирного наследия ЮНЕСКО природный комплекс заповедника "Остров Врангеля", выдающийся пример эволюционного развития разнообразных арктических природных комплексов, обладающий исключительным для Арктики биологическим разнообразием, числится под номером 1023
Решение о создании заповедника было принято в 1976 г Уже в 1978 г. был организован научный отдел заповедника, и его сотрудники приступили к планомерному изучению флоры и фауны островов Врангеля и Геральд, в частности экологии белого гуся и морских колониальных птиц, белого медведя, овцебыка и других уникальных природных объектов.
Одним из важнейших факторов, определяющий характер природных условий является климат острова Врангеля.
Климат заповедных островов чрезвычайно суровый. Летом с юго-востока сюда доходит более тёплый и влажный тихоокеанский воздух. Периодически доносятся сухие и сильно нагретые массы воздуха из Сибири. Здешней зиме, самому продолжительному времени года, свойственны устойчивая морозная погода, сильные ветры преимущественно северных румбов, неглубокий и неравномерно залегающий снежный покров. Средняя температура января минус 21,3 оС.
Но особенно холодно на островах в феврале-марте, когда температура воздуха неделями не поднимается выше минус 30 оС.
В это время ветер то и дело рождает пургу: ураганные вихри, достигая 40 м / с и более, несут снежную пыль, оголяют вершины, а в низинах наметают сугробы, по которым, не проваливаясь, может проехать вездеход - настолько они прочны, уплотнены морозом и ветром.
Лето прохладное. И в это время года нередки заморозки и снегопады. Средняя температура июля - от 2 оС до 2,5 оС. Годовая сумма осадков - около 120 мм (бухта Роджерса).
На острове Врангеля насчитывается более 140 рек и ручьёв длиной более 1 км. Относительно крупных рек (длиной более 50 км) здесь, однако, всего пять.
Растительность острова Врангеля очень богата видами и характеризуется большой древностью. Число видов сосудистых растений здесь превышает 310. Флора содержит ряд реликтов, и, наоборот, в ней относительно редки виды растений, распространённые в других приполярных областях.
Около 3% флоры острова Врангеля составляют субэндемичные виды, например бескильница, мак Городкова, остролодочник врангелевский, и эндемичные - мятлик врангелевский, мак Ушакова, лапчатка врангелевская, мак лапландский.
Кроме того, на острове Врангеля произрастают ещё 114 видов растений, относимых ботаниками к категориям редких и очень редких
Растительность островов относится к подзоне арктических тундр. Преобладают различные варианты пятнистых и полигональных тундр. В горах широко распространены более или менее разреженные кустарничковые, разнотравные и лишайниковые сообщества каменных россыпей и щебнистых склонов, местами сформированы фитоценозы, аналогичные полярным пустыням. Нижние и средние ярусы горных склонов заняты травяно-лишайниковыми, дриадо-травяно-лишайниковыми, местами кустарничково-разнотравными сообществами.
На юго-западе и в центре острова Врангеля распространены реликтовые степные и тундростепные растительные сообщества с большим разнообразием цветковых растений. Встречаются осоково-гипновые болота со сфагнумом, участки осоково-пушициевых болот, заросли кустарничковых ив Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Экологические проблемы Кировского района города Санкт-Петербурга и пути их решения По словам администрации Санкт-Петербурга и Администрации Кировского района, властью во всех районах города и на всех уровнях ведется активная, постоянная и целенаправленная работа по снижению уровня токсических, химических и радиоактивных загрязнений. Однако на деле м ...