Обзор литературы
В результате исследований, проводимых Рассашко И.Ф., Вежновцом В.В., Ковалёвой О.В. на реке Сож в условиях разнофакторного загрязнения было обнаружено 67 видов рачкового зоопланктона, из которых 46 видов кладоцер и 21- копепод. На исследованном участке реки Сож обнаружено было также 88 видов и форм коловраток. Большая часть обнаруженных видов коловраток являются показателями сапробности воды. Авторами было установлено, что зоопланктон реки Сож довольно разнообразен в видовом отношении, умеренно развит количественно. Значительная часть зоопланктона является характерной для загрязнённых вод, но имелись индикаторы, как чистых, так и грязных вод. В целом, некоторые виды, размерная структура сообществ зоопланктона показывает на значительную трофность и загрязнение реки.
При исследовании зоопланктона и его индикационных показателей в условиях реки Заповедной территории, авторами Рассашко И.Ф. и Савицким Б.П. , было установлено, что в зоопланктоне Нарева обнаружено 33 вида и формы зоопланктона, из которых кладоцер - 15 видов и форм, коловратки включают 14 таких таксонов, а копепод - 4. Авторами было выяснено, что на всех станциях Нарева преобладают виды - индикаторы, характерные для чистых вод, индекс сапробности соответствует классу чистых вод
По данным Пантелеенко Н.Е., Рассашко И.Ф. и Юранова Н.В. в результате исследований биологической характеристики реки Днепр в районе г. Речицы установлено, что фито - и зоопланктон р. Днепр разнообразен в видовом отношении, однако гидробиологические данные показывают на ухудшение качества воды, состояние и функционирование экосистемы р. Днепр у г.Речицы и необходимости усиления её охраны.
В работах Лопатиной С.Н., Вежновца В.В. по изучению зоопланктона р.Березины в пределах Березинского биосферного заповедника, было указано, что было найдено 50 видов зоопланктона из них 25 видов коловраток, 22 вида кладоцер и 3 вида копепод. Также было указано, что низкие значения видового богатства объясняются осенним понижением температуры и завершением жизненных циклов многих видов. По количественному и качественному составу зоопланктону осенью, наиболее характерными для этого участка реки Березина были створы у деревень Березино и Броды, которые могут быть включены в систему фонового мониторинга.
По данным экологического бюллетеня состояние озера Нарочь, Мястро, Баторино, было установлено, что видовой состав фитопланктона прибрежной зоны озера Нарочь в 2002 г. был представлен 107 таксонами, из которых 41 - диатомовых, 24 - хлорококковых, 13 - сине-зелёных, 11 - золотистых, 6 - динофитовых, 5 - дестидиевых, 4 - криптофитовых, 1 - эвгленовых, 1 - увотриксовых.
Размах величин количественного развития фитопланктона в прибрежной зоне оз. Нарочь в 2002 году был значительно меньшим, чем в 2001 г.
В летнем зоопланктоне литорале оз. Нарочь отмечено 46 видов: 25 видов - коловраток, 3 - копепод и 18 - кладоцер. Наибольшее видовое разнообразие наблюдалось в августе (35 видов), наименьшее - в июле (19 видов).
Сравнение среднемесячных величин численности и биомассы зоопланктона на пелагических и литоральных станциях указывает на более высокие величины обоих показателей глубоководной части озера
Зарубов А.И., Молотков Д.В. проводили исследование водных беспозвоночных (зоопланктона, зооперифетона) пойменных водоёмов национального парка «Припятский». В результате зоопланктон реки Припять и пойменных водоёмов представлен преимущественно коловратками, ветвистоусыми и веслоногими ракообразными; зооперифетон - олигохетами, хирономидами, ветвистоусыми ракообразными и коловратками. Всего было установлено для водоёмов национального парка 106 видов коловраток, 23 вида веслоногих и 12 видов ветвистоусых ракообразных. В результате исследований было выяснено, что по всей видимости, видовое богатство водных беспозвоночных зоопланктона и зооперифитона в водоёмах Национального парка «Припятский» не ограничивается. проведение длительного мониторинга гидробиоценозов позволяет пополнять фауну новыми не только для национального парка, но и в целом для Белоруссии видами. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Энергосберегающие и энергоактивные здания Влияние энергетики на экономику можно смело отнести к числу определяющих факторов современного общественного развития. Энергетическая проблема представляет собой одну из ключевых технических, экономических и социальных проблем, стоящих сейчас перед человечеством. Обес ...