Обзор литературы
По данным Вырского П.Н., Ковалёвой О.В. в результате исследований зоопланктона реки Сож в зоне антропогенного воздействия, было обнаружено 22 вида рачкового зоопланктона, из них 15 видов - ветвистоусых ракообразных, 5 видов - циклопоиды и 2 вида - каляноиды. Среди них выделены как широко распространённые, так и относительно редкие в условиях Белорусского Полесья. Впервые для Гомельского региона и, в частности, для р.Сож обнаружен новый вид - E.lacustris. Полученные авторами данные характеризуют условия р.Сож (район речного водозабора «Поколюбичи», порта, пляжа) как умеренно загрязнённые, а также грязные (ниже устья р.Уза).
В работах Ковалёвой О.В., Курашова О.А. по изучению планктонных организмов и их использования для биоиндикации и оценки состояния экосистем р.Сож, было указано, что в результате исследований обнаружено 54 вида рачкового зоопланктона (38 видов - кладоцеры и 16 - копеподы). Фитопланктон Сожа был представлен довольно большим количеством видов, которые показывали на умеренно загрязненные условия реки. Авторами установлено, что в общем, массовые виды, размерная структура сообществ, соотношение групп планктона, динамика численности свидетельствуют о значительной трофности и загрязнении р.Сож на участке, прилегающем к городу.
В результате исследований проведённых авторами Ковалёвой О.В., Крупниковой Е.Н. по исследованию содержания 137Cs в воде реки Сож, было выяснено, что зимой содержание 137Cs в воде невысоко и лишь в отдельных случаях достигает 15 Бк/л. Максимальные концентрации 137Cs на всех исследованных участках реки зарегистрированы в весенние месяцы (до 16 Бк/л), что, очевидно, связано с паводками. В летний период содержание 137Cs в воде снижалось (максимальное содержание - 10 Бк/л). Это, по - видимому, является следствием увеличения биологической активности гидробионтов. Осенью, особенно в первой половине сентября, концентрация 137Cs в реке Сож вновь возросла (иногда до 16 Бк/л). Как было указано, в целом, содержание 137Cs в реке Сож во все периоды на всех исследованных участках изменялось в пределах ПДУ.
По данным Ковалёвой О.В. по изучению планктонных коловраток реки Сож в условиях антропогенного воздействия, было указано, что в составе ротаторного зоопланктона выявлено 40 таксонов из 9 семейств. Наибольшим видовым разнообразием был представлен род Brachionus - 12 видов и вариетет. Из них наиболее многочисленными были показатели загрязнённых вод В.calyciflorus (максимальная численность 404 экз./л), B.diversicornis (72 экз./л). Доля видов индикаторов загрязнённых условий составила 46,1% и 42,4% от общего количества показательных организмов. Было установлено, что загрязнение реки Сож, вызванное сточными водами города Гомеля, выражается в значительном повышении численности планктонных коловраток, снижении индексов видового разнообразия и замене олигосапробов в доминантном комплексе на бета - мезосапробные виды.
В работе Горелышевой З.И. по изучению фитопланктона мезотрофных озер Беларуси, было установлено, что фитопланктон сформирован 491 видам и внутривидовым таксоном водорослей, принадлежащих к 144 родам и 22 порядкам. Для фитопланктона мезотрофных озер характерно преобладание зелёных - 213 (из них 68% хлорококковые), диамовых - 133, синезелёных - 76 таксонов водорослей. Остальные отделы составили в совокупности 69 видов и разновидностей. Как было отмечено автором, в результате сопоставления исследований с данными 1973-1980 гг. выявлены некоторые изменения фитопланктонного сообщества, которые происходят в мезотрофных озерах по мере их естественного эвтрофирования, в частности: увеличение количества зелёных и синезелёных водорослей с преобладанием нанопланктонных организмов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Повышение экологической безопасности очистных сооружений НПЗ ОАО Новойл Последние десятилетия высокими темпами развивается нефтехимическая промышленность, которая связана с различными технологическими процессами. Так как производство не совершенно, то случается, что многие процессы, использующие водные ресурсы, проходят с выбросом каких-л ...