Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Общая характеристика липидного состава липопротеидов сыворотки крови рыб

К настоящему времени установлено, что большое количество биохимических реакций в организме протекает при участии свободных радикалов, обладающих исключительно высокой химической активностью (Шепелев и др., 2000; Болдырев, 2001; Хуцишвили, Рапорт, 2002).

Классическим примером свободнорадикальных процессов в организме является перекисное окисление липидов (ПОЛ), протекающее преимущественно в биологических мембранах (Шепелев и др., 2000).

У рыб ПОЛ является активным метаболическим и регуляторным фактором. Перекисные процессы у них усиливаются в результате экстремальных воздействий и формируют уровень ПОЛ, достаточный для адаптации гидробионтов к новым условиям существования (Грубинко, Леус, 2001). В последние годы наблюдается значительное повышение интереса биохимиков к изучению роли и нарушений липидного обмена в различных патологических состояниях. В настоящее время еще не полностью выяснена кинетика накопления перекисных продуктов и субклеточная локализация ПОЛ у рыб (Грубинко, Леус, 2001).

Липиды выполняют в организме животных разнообразные функции. Липиды у рыб служат основным источником энергии. Триглицериды являются основным хранилищем липидов. У рыб липиды могут находиться в печени, в мышцах, перивисцеральной жировой ткани. Место хранения липидов зависит от вида рыб (Corraze, Kaushik, 1999). Содержание липидов зависит от размера и возраста рыб, а также от температуры, солености воды и питания. Важным адаптивным свойством метаболизма рыб является способность менять степень ненасыщенности жирных кислот структурных липидов (Гершанович и др., 1991; Рипатти и др., 1996). Помимо этого, они являются важнейшими составляющими клеточных мембран и ряда биологических соединений (Гершанович и др., 1991). Входя в состав биологических мембран, липиды (фосфолипиды, холестерин) участвуют в процессах клеточной проницаемости (Гурин, 1986), регуляции активности мембранных ферментов (Болдырев, 2001), транспорте веществ и катионов, окислительном фосфорилировании, связывании гормонов, проведении нервного импульса (Таранова, 1988), регуляции матричной активности хроматина (Прохорова, 1982). Фосфолипиды также влияют на функционирование рецепторов, могут регулировать их число (Кучеренко, Васильев, 1985), взаимодействовать с токсинами.

Интенсивность обновления фосфолипидов зависит от скорости синтеза ДНК в клетке. Такие фракции фосфолипидов, как фосфатидилэтаноламины, кардиолипины дестабилизируют молекулы ДНК путем усиления активности ДНК - полимеразы. Фосфолипиды влияют на прочность ДНК (стабилизацию структуры). Все эти данные (Кучеренко, Васильев, 1985) свидетельствуют о важной регуляторной роли фосфолипидов мембран, составной частью которых являются ненасыщенные жирные кислоты.

На долю фосфолипидов и холестерина в мембране приходится 40 %, а 60 % составляют белки (Сидоров, 1983). К фосфолипидам относятся - фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, кардиолипин, а также глико- и сфинглолипиды и стерины (Болдырев, 2001). Главный фосфолипид большинства типов животных - это фосфатидилхолин. Его содержание составляет не менее 50 % от суммы фосфолипидов (Васьковский, 1997).

При стрессовых ситуациях или под влиянием токсиканта в мембранах могут накапливаться минорные фосфолипиды: сульфолипиды, фосфатидилглицерин, фосфатидная кислота, плазмалогены, диольные липиды, лизофосфолипиды и др. (Сидоров, 1983).

Важнейшим компонентом большинства липидов являются жирные кислоты. Жирные кислоты в свободном состоянии редко встречаются в составе мембран. Они являются важным фактором регулирования проницаемости мембран (влияют на поверхностные свойства фосфолипидов, белок - липидные и липид - липидные взаимодействия), функционирования мембранно-связанных ферментов (Богач и др., 1981). Рыбы отличаются высоким содержанием n-3 полиненасыщенных жирных кислот. Фосфолипиды богаты полиненасыщенными с длинной цепочкой жирными кислотами, из которых 20: 5 и 22: 6 (n - 3) превалируют (Corraze, Kaushik, 1999).

Холестерин является важным компонентом плазматической мембраны, этот стерин оказывает воздействие на мембранные белки, функционирующие в качестве ионных каналов, транспортеров или рецепторов (Bastiaanse et al., 1997). Свободный холестерин и его эфиры встречаются в организме в нормальных условиях, лишь в небольшом количестве (Крепс, 1981; Прохорова, 1982). Эфиры холестерина называются холестеридами. Около 90% холестерина содержится в органах, а остальная часть - в тканевых жидкостях, из которых приблизительно 8 % приходится на кровь. В тканях, синтезирующих стероидные гормоны, и плазме крови количественно (70 - 80 %) преобладает эстерифицированный холестерин. В остальных органах и тканях до 80 % общего количества составляет свободный холестерин (Гурин, 1986).

Синтез холестерина протекает в митохондриях (печени, коре надпочечников, легких, почках, сердце, селезенке, мышцах, жировой ткани, стенке пищевода, желудке, кишечнике, коже) (Гурин, 1986), а фосфолипидов - как в митохондриях, так и в эндоплазматическом ретикулуме, откуда они по мере надобности транспортируются в другие органеллы (Болдырев, 2001). В мышцах и почках животных содержится не более 0,4 % холестерина, больше его в тканях мозга (1,5 - 1,8 %) и особенно в надпочечниках (5,0 - 7,5 %). У рыб наиболее высокое содержание холестерина обнаружено в икре (290 - 2200 мг %) и молоках (250 - 320 мг %); в мясе морских костистых рыб содержится 20 - 95 мг % холестерина (Кизеветтер, 1973). Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Обоснование выбора и расчет рукавного фильтра для очистки от цементной пыли Одной из особенностей современного технического прогресса является распространенность и непрерывное развитие различных технологических процессов, сопровождающихся образованием аэродисперсных систем, состоящих из твердых частиц пыли, взвешенных в газообразной среде. ...