Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Источники загрязнения

Выделяют естественное загрязнение, возникшее в результате мощных природных процессов (извержение вулканов, лесные пожары, выветривание, эрозия и др.) без какого-либо вмешательства человека, и антропогенное загрязнение, являющееся результатом хозяйственной деятельности. Загрязнения подразделяют на три основных типа: физическое, биологическое и химическое. Наиболее опасным для природных экосистем и человека является именно химическое загрязнение, поскольку в результате него в окружающую среду поступают различные токсиканты: полихлорированные диоксины, хлорорганические пестициды, полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, радионуклиды, тяжелые металлы и др. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из более чем 6 млн. известных химических соединений на практике используется только около 500 тыс.; из них около 40 тыс. обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. являются токсичными. Многие химические вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, среди которых особенно опасны 200 наименований: бензол, асбест, бензапирен, пестициды, тяжелые металлы (особенно ртуть, свинец, кадмий), разнообразные красители и пищевые добавки. Опасность токсичных веществ для человека в значительной степени предопределяется способностью последних к кумуляции (Кумуляция - накопление биологически активного вещества или вызываемых им эффектов при повторных воздействиях лекарственных веществ и ядов на организм). Накапливаясь в организме человека, токсиканты могут привести к различным болезненным состояниям спустя длительное время после их воздействия. Кроме того, токсичные вещества могут привести к различным порокам развития, уродства и наследственной болезни.

Другие статьи

Управление популяциями животных Управление - это: . Функция организованных систем разной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры и поддержание режима деятельности; . Воздействие на систему с целью упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. ...