Опустынивание Республики Калмыкия
Актуальность темы. В Калмыкии одним из основных проявлений негативных процессов, носящих глобальный характер, охвативших многие аридные регионы, и до сих пор полностью не оцененных последствий с экономической и социальной позиций является опустынивание. Масштабы, темпы и последствия опустынивания здесь приблизились к показателям стран Сахельского пояса.
Данная курсовая работа представляет собой исследование факторов, влияющих на развитие опустынивания в Республике Калмыкия.
В 1993 г. Указом Президента Республики Калмыкия территория республики была объявлена зоной экологического бедствия. Выход этого документа был связан с осознанием угрозы устойчивому развитию сопредельных регионов в связи с нарастающими темпами опустынивания в Калмыкии. По состоянию на 2011 год площадь открытых песков по данным ВНИАЛМИ (материалы дешифрирования космоснимков г. Волгоград) в Калмыкии составляет 126,2 тыс.га, сильно сбитых деградированных 436,3 тыс.га и средне сбитых 1605,2 тыс.га.
Процессы антропогенного изменения засушливых территорий уже охватили 1,2 млн. км и представляют огромную социально-эколого-экономическую проблему. Рассматривая в целом аридную и семиаридную зоны Российской Федерации, можно считать, что Калмыкия, как территория, занимающая "ключевое" положение в южном регионе России, аккумулирующая на своей территории прямые и косвенные-антропотехногенные влияния, является ядром опустынивания. Поэтому проблемы борьбы с опустыниванием, дальнейшее освоение природных ресурсов не может рассматриваться изолированно от окружающих ее пространств.
Игнорирование этого социально-экологического явления федеральными властями может в ближайшем будущем стать причиной, в первую очередь социальных потрясений. Причем, не в одном регионе - Калмыкии, а в следующих субъектах Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Дагестан. Кроме них, опустыниванием охвачены и такие регионы, как Белгородская, Воронежская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Тюменская, Челябинская, Читинская области, Алтайский край, а также Башкирия, Хакасия, Тува, Бурятия.
Во вторую очередь, снижение биологической продуктивности отрицательно скажется и на реализации экономических интересов. В настоящее время эта проблема не является частным интересом одного региона, а носит межрегиональный характер.
По экспертным данным В.И. Петрова потери годичной продуктивности пастбищ в Калмыкии составляют около 206 тыс. т к. ед. Резко сократив агроресурсный потенциал земли, опустынивание на неопределенно долгое время ограничило население в средствах существования. Это создало множество социально-экономических и демографических проблем в регионе, усилило экологическую напряженность не только в очагах и ареалах опустынивания, но и на соседних землях.
Цель: определить воздействие различных факторов на опустынивание.
Объектом исследования исторические корни экологичеких проблем.
Предмет исследования - причины развития пустыни в Калмыкии.
Основные задачи:
)рассмотреть состояние земель Калмыкии;
)определить влияние различных факторов на деградацию земель. Методология исследования включает в себе метод анализа литературных данных.
- Общие сведения о РК
- Опустынивание - глобальная проблема
- Основные факторы способствующие развитию пустынь
- Воздействие хозяйственного использования
- Организационные причины деградации пастбищ
- Влияние климата и его изменения на опустынивание
Другие статьи
Информационное обеспечение деятельности в экологической сфере Актуальность Обладание экологической информацией имеет первостепенное значение для последовательного и эффективного решения задач обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды всеми субъектами, участвующими в этом процессе. ...