Общие сведения о РК
Республика Калмыкия - республика в составе Российской Федерации , субъект Российской Федерации , входит в состав Южного федерального округа .
Образована - 4 ноября 1920 года .
Столица - город Элиста .
Граничит - на юге со Ставропольским краем , на юго-востоке - с Республикой Дагестан , на севере - с Волгоградской областью , на северо-востоке - с Астраханской областью , на западе - с Ростовской областью .
История образования
Вопрос об автономии рассматривался еще в 1917 году, но против создания автономии выступало руководство Астраханской губернии. Совнарком России не решал этот вопрос из-за гражданской войны в стране. Только в середине 1920 года, когда территория Калмыкии была полностью освобождена от белогвардейцев, руководство Калмыкии получила возможность готовить документ о создание автономии. К этому времени по ряду вопросов (финансовые, сельскохозяйственные) Калмыцкий исполком уже имел автономные полномочия. Летом 1920 года вопрос рассматривался в калмыцком представительстве при Народный комиссариат по делам национальностей. Его глава Амур-Санан представил доклад наркому Сталину. Материалы доклада были направлены из Нарконаца в Совнарком. Было принято решение о проведение в июле съезда калмыцкого народа в Яшкуле. В целях безопасности съезд прошел в Чилгире 1-9 июля. 354 делегата из них 291 имел решающий голос. На съезде был избран президиум съезда во главе председателя Чапчаева. В «Декларации прав трудового калмыцкого народа» было провозглашено создание автономной области. Предписывалось объединить разрозненные группы калмыков на территории автономии, организовать восстановление социально-политическую жизнь калмыков. Был создан ЦИК Советов Автономной области. Председателем стал Чапчаев. 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК и СНК в составе РСФСР была создана Калмыцкая автономная область. В 1935 году исполнилось 15 лет Калмыцкой автономной области. Президиум ВЦИК СССР постановлением от 26 октября 1935 года преобразовал Калмыцкую автономную область в Автономную Советскую Социалистическую Республику. В декабре 1943 года часть калмыков была подвергнута репрессиям и выслана в районы Сибири: Алтайский, Красноярский края, Томскую, Омскую области. Автономная республика была упразднена, а после реабилитации в 1956 частично воссоздана сначала 9 января 1957 как автономная область, а затем 29 июля 1958 как АССР. В 1990 была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную республику (ССР). Принятое в 1994 «Степное Уложение», названое так в память «конституции» Джунгарского ханства, признало республику субъектом и неотъемлемой частью Российской Федерации, одновременно декларируя преемственность по линии Джунгарское ханство - Республика Калмыкия.
Географическое положение
Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг - 448 км, с запада на восток - 423 км.
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации. Ее крайние координаты составляют 41°38' и 47°34' восточной долготы и 48°15' и 44°45' северной широты.
На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона - территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная - территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Лаганского. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона. До 1943 года в состав республики входил Долбанский район (ныне Лиманский район Астраханской области). После восстановления автономии не был возвращен.
Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли.
С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Животный мир южной части Омской области Актуальность. Животные и места их обитания - особая категория охраняемых объектов. Животный мир является составной частью природной среды и выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии прир ...