Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Воздействие хозяйственного использования

Территория Западного Прикаспия по природно-климатическим условиям исторически определилась как крупная и экономически выгодная кормовая база для тонкорунного и полутонкорунного овцеводства и использовалась в основном как зимние отгонные пастбища.

В 1947 -1949 гг. пастбища находились в хорошем состоянии. Различной степенью сбоя было охвачено 9% территории. В этот период на зимовку в зону Черных земель выводили свое овцепоголовье хозяйства Астраханской, Ростовской областей и Ставропольского края. В этот период (до 1958) сенокосные пастбища составляли 41% площади кормовых угодий, на которых заготавливался страховой запас кормов для зимующего поголовья. Учитывая высокие кормовые достоинства трав на зимних пастбищах (прутняк в 100 кг зеленого корма зеленого корма содержит 18,2 к.ед. и 3,2 кг переворимого протеина; люцерна соответственно 23 к.ед. и 4 кг переворимого протеина), хозяйства обходились практи- чески без подкормки овцепоголовья концентрированными кормами, что делало овцеводство высокорентабельной отраслью в условиях отгонного ее ведения.

Для повышения рентабельности хозяйства ежегодно увеличивали количество овцепоголовья вводимого на Черные земли в зимний период без учета допустимо нагрузки на пастбища. Это приводило к их чрезмерному перетравливанию и сбою. Началась деградация пастбищ.

К 1959 году сильносбитые пастбища составляли 32%, через 23 года ( к 1972 г.) - 59% и к 1986 году, т.е. через 36 лет они составили уже 76%.

Сенокосопригодные пастбища к этому времени (1960г.) уже не могли обеспечить заготовку страхового запаса кормов и тогда, в целях сокращения издержек по завозу кормов, хозяйства Ставропольского края, Ростовской области и Калмыцкой АССР стали вести распашку пастбищ под посевы кормовых культур ( рожь на сено, кукурузу на силос) без последующего залужения распаханных площадей.

Одновременно следует заметить, что хозяйства - землепользователи не проводили никаких работ по восстановлению деградированных пастбищ.

Не получая с распаханных площадей нужного количества кормов, хозяйства вынуждены были завозить на Черные земли грубые корма (солома) с основного землепользования.

Кроме того, из-за постоянного перетравливания пастбищ ценные, в кормовом отношении травы (полынь, прутняк, житняк) стали выпадать и их место заняли сорные и ядовитые травы (ковыль, волосатик (тырса), дурнишник обыкновенный, липучка раскидистая и др.).Ковыль сплошными массивами вытеснила другую поедаемую растительность и фактически эти территории потеряли ценность как овечьи пастбища.

Процесс деградации пастбищ был обусловлен так же и тем, что не выдерживались сроки пребывания овцепоголовья на зимних пастбищах, для которых, при бессистемной пастьбе особенно губительно пребывание животных в первый период начала весенней вегетации, когда большая часть всходов выдергивается с корнем_или затаптывается животными. Постановлением Совета Министров РСФСР были установлены сроки содержания овец на Черных землях с 15 октября до I апреля.

Однако большинством хозяйств эти сроки не выдерживались, что усугубляло положение

Таким образом, регион Черных земель и Кизлярских пастбищ, считавшийся ранее золой дешевого нажировочного пастбищного корма для овец постепенно превращался в зону зимнего дорогостоящего содержания поголовья на привозных кормах. За это же время в рационе овцепоголовья возросло потребление концентрированных кормов.

Перегон и содержание овцепоголовья для хозяйств Ставропольского края и Ростовской области стал экономически нецелесообразным и с 1972 года они прекратили отгонное животнодство, не произведя никаких работ по улучшению пастбищ и закреплению образовавшихся результате распашки в открытых песков. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Влияние автотранспорта на человека и окружающую среду Природа - целостная система с множеством сбалансированных связей. Нарушение этих связей приводит к изменению установившихся в природе круговоротах веществ и энергии. Современным обществом в производство и потребление вовлекается такое количество вещества и энергии, ко ...