Расчет предельно допустимых сбросов. Параметры сброса сточных вод. Показатели качества воды в контрольных створах водного объекта
Заключение
Предприятие ОАО "Курганмашзавод" оказывает негативное влияние на все компоненты среды обитания: атмосферу, гидросферу, литосферу.
Фактический выброс в атмосферу загрязняющих веществ 1401,3 тонн (2007г.).
Анализ работы очистных сооружений показывает высокую эффективность очистки сточных вод по взвешенным веществам, цинку, нефтепродуктам, никелю, азоту нитритному и нитратному. Одним из источников хлоридов, сульфатов, железа (общ.), марганца и фосфатов в стоках также является повышенный фон минерализации пром. воды р. Тобол.
В результате проведенной инвентаризации источников образования отходов выявлено 109 наименований отходов, образовавшихся в процессе производства и потребления, из них: 1 класса - 3; 2 класса - 10; 3 класса - 20; 4 класса - 28; нетоксичных отходов - 48 наименований.
Гальваническое производство также представляет экологическую опасность для всей среды обитания.
В выбросах гальванического производства преобладают натрия гидроокись, тринатрийфосфат, натрия карбонат, концентрация веществ не превышает допустимую.
На различных этапах технологических процессов образуются следующие виды отходов: гальваношламы, загрязненный опил, ветошь, металлолом, отработанные минеральные масла, бумага упаковочная, термопласты, отходы бумаги парафинированной, отходы абразивных кругов, песок от пескоструйных установок, абразивная и металлическая пыль от заточных станков, отработанная полиэтиленовая пленка, загрязненная ветошь, мусор бытовой и другое. Преобладают гальваношлам, металлическая дробь и отходы песка.
Но в первую очередь от загрязнения компонентами технологических растворов страдают поверхностные водоемы. В них попадают сточные воды, образующиеся при промывке деталей.
Химически загрязненные сточные воды головного гальванопроизводства являются наиболее загрязненными и токсичными. Они сбрасываются в спецканализацию и поступают на станцию нейтрализации для обезвреживания реагентным методом на оборудовании непрерывного действия с проточной системой нейтрализации. Очищенный гальваносток поступает в пруд-отстойник 250 ц., где также проходит дополнительное отстаивание и доочистка растительностью, затем переливом поступает в пруды-отстойники общезаводских очистных сооружений.
Сточные воды от гальванического цеха по характеру загрязнений делятся на две группы: стоки кисло-щелочные и хромосодержащие.
Эффективность работу очистных сооружений 250 цеха 95-100%. Применяемый на ОАО "КМ3" реагентный метод очистки гальваностоков имеет ряд недостатков: непригодность очищенной воды для использования в обороте в виду большого солесодержания, высокий расход реагентов, вторичное загрязнение ими стоков, значительные площади для реагентного хозяйства.
В составе сточных вод гальванического производства медь, цинк, никель, хром трехвалентный и шестивалентный, кадмий, железо общее, их концентрация в сточных водах до очистки намного превосходит ПДК. На выходе из очистных сооружений превышение остается по трехвалентному хрому (вещество санитарно-токсикологического ЛПВ). Необходимо улучшить технологию обезвреживания хромсодержащих стоков. С учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в р.Черная превышение и по железу общему (вещество органолептического ЛПВ). Соответственно р.Черная подвергается сильному загрязнению от предприятия.
В курсовой работе были посчитаны предельно-допустимые сбросы для загрязняющих веществ в сточных водах с учетом ПДК для рыбохозяйственного водопользования. Для санитарно-бытового пользования вода в реке не пригодна.
Приложение 1
Таблица П.1 - Характеристика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в целом по предприятию (т/год) за 2007г.
водопользование техногенный гальванический промышленный
Приложение 2
ТаблицаП.2 - Характеристика очистных сооружений (2007 год)
Приложение 3
Таблица П.3 - Характеристика отходов и способов удаления (складирования) на промышленном объекте за 2007 г.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Экологические проблемы Енисея Успешное решение экологических проблем природопользования во многом зависит от активного участия в этом всех задействованных этих лиц всех уровней. Наибольший вред природе наносят в основном производственные предприятия и организации. Отсутствие материального стимулир ...