Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Анализ эффективности экологического страхования

Согласно

ст.

18

Федерального

закона

7-ФЗ

«Об

охране

окружающей

природной

среды»,

под

экологическим

страхованием

понимается

страхование,

которое

осуществляется

в

целях

защиты

имущественных

интересов

юридических

и

физических

лиц

на

случай

экологических

рисков.

Экологическое страхование как элемент экономического механизма охраны природной среды - способ защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления неблагоприятных последствий за счет денежных фондов, которые создаются страхователями.

Формы экологического страхования: обязательное и добровольное.

Предприятия, а также граждане имеют право на получение страхового возмещения в случае техногенных катастроф, аварий и стихийного бедствия. Однако предприятие может быть лишено права на страховое возмещение, если оно неоднократно предупреждалось о возможности аварии, но не приняло никаких предупредительных мер. Таким образом, экологическое страхование выполняет (экономически) стимулирующие функции, побуждая предприятия к сохранению природных ресурсов и охране природной среды.

Все более актуальными становятся и такие важные природоохранные проблемы, как страхование риска загрязнения окружающей среды, страхование инвестиций в экологически рисковые проекты, выбор приоритетных объектов экологического страхования. Развиваются и другие формы экологического страхования.

Экономический механизм природопользования в переходный период к рыночной экономике нуждается в постоянном совершенствовании.

По А. Голубу, в условиях перехода к рынку комплекс экономических мер по отношению к окружающей среде должен носить поэтапный характер. Всего предусматривается четыре этапа:

На первом этапе - подготовка к введению платежей за выбросы и платы за природные ресурсы; пересмотр нормативов временно согласованных выбросов; решение вопроса о возобновлении деятельности предприятий, закрытых на основании экспресс-эколого-экономической экспертизы; освоение выпуска новой природоохранной техники; создание основы службы экологического мониторинга.

Очевидно, что первый этап в основном преодолен.

На втором этапе - совершенствование платежного режима природопользования; формирование рынка экологических услуг; определение приоритетных проблем с точки зрения долгосрочного развития приватизации части природно-ресурсного потенциала; реформа механизма ценообразования на природное сырье; усиление службы государственной экологической экспертизы.

На третьем этапе - формирование рынка природоохранного оборудования и экологических технологий, и на четвертом (заключительном) этапе - начало реализации долгосрочной эколого-экономической стратегии.

Понятие экологического риска все чаще появляется на страницах изданий, посвященных вопросам охраны окружающей среды. В узком смысле слова экологический риск означает возможность нанесения природной среде того или иного ущерба.

В законодательстве многих стран предусматривается возмещение нанесенного природе ущерба в результате аварий или иных действий, нарушающих природоохранное законодательство. Потери, возникающие в производстве в связи с нарушением экологических норм и правил, обусловлены либо прямым воздействием загрязнений на производственные системы, либо результатом применения соответствующих экономических санкций природоохранными органами и службами. Сама возможность таких потерь также может быть подведена под понятие экологического риска. При оценке риска, как правило, учитываются степень опасности веществ и технологических процессов, экологическое состояние территории страхования и экосистем для оценки возможного ущерба и величины компенсации для восстановления загрязнённых территорий и нарушенных экосистем. Кроме того, принимается во внимание наличие у предприятий системы превентивных мероприятий и количество имевших место экологических аварий и инцидентов.

Существует два вида страхования: страхование имущества от экологических бедствий и страхование экологических рисков. В зарубежных странах более распространен второй вид. Например, владелец нефтеналивного танкера может застраховать себя от возможного нефтяного загрязнения вод и побережья при утечке нефтепродуктов из танкера. Точнее, речь идет о страховании ответственности за возможную в будущем вину. Страхователями выступают предприятия и организации всех форм собственности. Объектом страхования является риск гражданской ответственности. Страховым событием служит непреднамеренный ущерб окружающей среде в той или иной форме. В страховом договоре заранее оговорен перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущерб по которым подлежит возмещению из страхового фонда. Ставки страховых платежей, взимаемых со страхователя, устанавливают в процентах от размера годового оборота предприятия. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Наводнения виды, причины, примеры, проблемы Невской дамбы Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. В Сло ...