Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Анализ эффективности экологического страхования

Страховое возмещение выплачивают в размерах, предусмотренных гражданским законодательством, и определяют в процессе судопроизводства или в ином предусмотренном законом порядке. Страховое возмещение включает в себя компенсацию имущественного ущерба, расходы по восстановлению качества природной среды и т.д.

Гражданским кодексом РФ (927, 935-937) определено, что порядок и условия обязательного страхования должны быть предусмотрены специальными законами. Согласно Федеральному закону «Об организации страховой деятельности в Российской Федерации» обязательное страхование осуществляется в силу закона, который определяет условия и порядок страхования.

Согласно действующему законодательству обязательное экологическое страхование как самостоятельный вид страховой деятельности в России пока не существует и может быть введёно только после принятия специального Федерального закона «Об обязательном экологическом страховании». В связи с этим экологическое страхование в настоящее время осуществляется в добровольной форме в соответствии с положениями гражданского Кодекса Российской Федерации, федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и правилами экологического страхования, утверждёнными страховыми компаниями, имеющими соответствующие лицензии Минфина России на этот вид страхования.

В то же время страхование рисков загрязнения окружающей природной среды предусмотрено рядом федеральных законов для отдельных категорий хозяйствующих субъектов, в частности:

· организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты в рамках Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

· инвесторов, участвующих в разработке недр на условиях Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции»;

· объектов нефтегазодобывающих производств. Согласно ст. 46 ФЗ «Об охране окружающей среды», строительство и эксплуатация объектов нефтегазодобывающих производств допускаются при наличии финансовых (банковских или страховых) гарантий реализации проектов восстановления загрязнённых земель.

Для остальных предприятий - природопользователей действует чисто добровольная форма экологического страхования.

Страхование ответственности собственников «ранее загрязнённых территорий» - ретроспективное страхование экологических рисков в настоящее время отсутствует. В то же время, учитывая продолжительность сроков (20 лет) возможного предъявления исков о компенсации вреда, причинённого окружающей среде, в том числе, в результате нарушения природоохранительного законодательства, данный вид экологического страхования может представить большой интерес для защиты имущественных интересов предприятий - природопользователей.

Рис 3 Схема осуществления экологического страхования

Подробная пошаговая схема механизма экологического страхования представлена на рисунке 3. При заключении договора добровольного экологического страхования размер страховой суммы устанавливается по договорённости между Страховщиком и Страхователем.

В этом случае, как показывает опыт ООО «Страховая компания «Согласие» и других страховых компаний, при оценке страхового возмещения (размера страховой суммы) Страховщику приходится учитывать целый ряд факторов, влияющих на величину возможного экологического ущерба.

Основными из них являются: степень экологической опасности страхуемого объекта, характер и количество опасного вещества, местонахождение объекта, наличие в зоне его воздействия лесных массивов, водоёмов, источников питьевого водоснабжения, состояние экосистем, степень загрязнённости территории и т.д.

Такая оценка носит экспертный характер, поскольку утверждённые и зарегистрированные в Минюсте России методики расчета ущерба от аварийного загрязнения окружающей среды, учитывающие указанные выше факторы, отсутствуют. Это создаёт значительные трудности также при страховом возмещении экологического ущерба, поскольку в судебных органах признаются только результаты расчётов ущерба, выполненных на основании методик, зарегистрированных в Минюсте России. Другая проблема, с которой сталкиваются российские Страховщики, состоит в отсутствии статистических данных по авариям с зарегистрированными экологическими ущербами и утверждённых методических документов по оценке экологического риска. Это не позволяет Страховщикам достаточно достоверно оценивать вероятность наступления страхового случая и определять величину страхового тарифа.

Одна из самых сложных проблем заключается в определении размеров экологического ущерба. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Биотические связи организмов в биоценозах. Проблема кислотных осадков Для чего нам нужно знать экологию? Экология изучает взаимоотношения составляющих её элементов. Взаимоотношения живых организмов друг с другом, взаимоотношения живых организмов с окружающей средой, а также воздействие человека на окружающую среду своей жизнедеятельност ...