Анализ бюджетных источников финансирования охраны окружающей среды
В области бюджетного финансирования первоочередным является вопрос расчета необходимого и экономически обоснованного объема финансирования охраны окружающей среды из средств федерального бюджета.
На сегодняшний день Счетная палата РФ в своих последних докладах выражает обеспокоенность крайне низким финансированием природоохранных мероприятий, которое в 2000-2010 годах составляло 0,14%-0,2% всех бюджетных расходов, и отмечает, что средства на эти цели расходуются с нарушениями законодательства. К таким выводам ведомство пришло по итогам проверки охраны окружающей среды в РФ.
По данным Счетной палаты, современное состояние окружающей среды в России характеризуется крупномасштабным загрязнением атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод. Примерно одна шестая часть территории страны является экологически неблагополучной, отмечают аудиторы. Причем динамика основных экологических показателей развития РФ свидетельствует об увеличении негативного воздействия на окружающую среду.
"Бюджетное финансирование природоохранной сферы не обеспечивает в достаточной степени механизм соблюдения права граждан на благоприятную окружающую среду", - говорится в сообщении.
Объем утвержденных законом бюджетных ассигнований по разделу "Охрана окружающей среды" в 2010 году уменьшился по сравнению с 2009 годом на 519,2 миллиона рублей, или на 4,2%.
В Счетной палате напоминают, что лето 2010 года было самым жарким за весь период наблюдений, как по средним температурам, так и по продолжительности периода с температурой 30.°С и выше. Блокирующий антициклон прошлого лета обусловил погодные процессы, имеющие характер крупномасштабного природного бедствия. По предварительным экспертным оценкам, на затронутой засухой территории центральной России погибло около 40% урожая, а общий экономический ущерб превысил 450 миллиардов рублей. Был нанесен значительный ущерб здоровью людей. В июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года смертность в Москве выросла на 50,7%.
Проведенный по итогам проверок анализ финансирования природоохранной отрасли выявил ряд проблем. Так, методика расчета потребностей в финансировании природоохранной деятельности, в основе которой лежит база предыдущих лет, а не реальные потребности, не обеспечивает эффективность бюджетного процесса в решении важнейших экологических проблем. Базовые параметры финансирования не учитывают фактические расходы ведомств природоохранного комплекса, в результате чего средства федерального бюджета, выделенные на выполнение природоохранных мероприятий, не дают должного эффекта.
Кроме того, финансовые средства, выделяемые на проведение природоохранных мероприятий, отчасти расходуются на другие нужды. В Счетной палате считают, что действующее в сфере охраны окружающей среды законодательство не обеспечивает эффективного решения экологических проблем.
"Формы экономического стимулирования рационального природопользования в РФ в настоящее время практически отсутствуют. Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий", - сообщает ведомство.
Счетная палата решила направить отчет о результатах проверки в палаты Федерального Собрания, правительство РФ, Минприроды, Росводресурсы, Росгидромет, Роснедра, Росприроднадзор, Ростехнадзор, а также полномочным представителям президента России в федеральных округах.
февраля 2012 года в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы прошло заседание Коллегии Управления государственного экологического контроля «О результатах деятельности Управления в 2011 году». На заседании Коллегии были подведены итоги работы Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы за 2011 год. За отчетный период инспекторами было выявлено более 2 000 нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма штрафных санкций составила около 120 млн. руб. В сравнении с прошлым годом эта сумма увеличилась почти на 50%. В 2011 г. на территории Москвы была активизирована работа по выявлению и пресечению фактов ввоза, сбора, незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений. Так совместно с представителями ГУ МВД РФ по г. Москве в весенний период проводилась операция «Первоцвет-2011». В ходе контрольно-надзорных мероприятий, из незаконного оборота было изъято около 48 тысяч дикорастущих растений, таких как подснежники, ландыши, иглицы и др. Также в марте-мае 2011 г. Департамент совместно с ГУ МВД РФ провел операцию «Автомобиль на газоне». В прошлом году была усилена работа Департамента в части контроля и охраны за объектами животного мира. Проведено 198 контрольных мероприятий, в ходе которых было изъято 170 объектов животного мира, занесенных в Красную книгу и охраняемых международными конвенциями. По фактам были вынесены судебные решения о привлечении нарушителей к административной ответственности с конфискацией изъятых животных. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Экологическая обстановка в России и причины, ее обуславливающие В жизни человека одним из важнейших факторов является экологическая обстановка. В России до второй половины 80-х годов ХХ века решения по развитию и размещению производительных сил принимались практически без учета экологических факторов. В связи с этим к концу XX века ...