Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Экология Кузбасса

В атмосферу Кузбасса ежегодно попадает более 1,5 млн. тонн вредных промышленных выбросов, из которых 51,6% - окись углерода, 15% - сернистый ангидрид, 8% - окислы азота, 3,5% - углеводород. Наибольший «вклад» в загрязнение вносит металлургия - более 800 тысяч тонн, энергетика - 320 тысяч тонн, угольная промышленность - 170 тысяч, строительная - 80 тысяч, химическая - 15 тысяч тонн. Помимо непосредственного воздействия загрязняющих веществ атмосферы на население, необходимо также учитывать, что попавшие в атмосферу выбросы переносятся на значительные расстояния и, оседая на поверхности земли, загрязняют поверхностные воды, почву, нарушают естественные процессы в биосфере.

Из городов абсолютное первенство по загрязнению - у Новокузнецка - 573 тысячи тонн. Далее следуют: Белово - 113, Мыски - 102, Кемерово - 95, Прокопьевск - 43, Киселёвск - 32, Топки - 30, Ленинск - Кузнецкий - 27, Междуреченск - 22, Анжеро - Судженск - 21, Гурьевск - 14, Березовский - 12, Мариинск - 10, Осинники - 9, Юрга - 6, Тайга - 4, Салаир - 1,5 тысячи тонн. Рекордно низкие выбросы в Калтане - 0,03 тысячи тонн.

Сточные воды сбрасываются в водные объекты в объеме 2308,8 миллиона кубических метров от 922 предприятий, но только 243 из них имеют очистные сооружения.

На каждого кузбассовца в год приходится по 230 кубометров загрязненных вод, что в полтора раза больше, чем в целом по России.

Самая грязная река Кузбасса - Аба, она вбирает в себя на всем своем протяжении в 71 км стоки Киселёвска, Прокопьевска и части Новокузнецка. Площадь водосбора - 872 кв. км - в основном тоже с неблагополучных территорий. И все же самый грязный водоем Кузбасса - большое озеро у так называемого шестого км в Новокузнецке. В сентябре 2007 года концентрация мазута в нем превысила предельно допустимый уровень в 278 раз, фенолов - в 5 раз. Водность (объем стока) рек за последние 50 лет несколько снизилась. Это объясняется природными цикличными колебаниями маловодных и многоводных периодов. Данный процесс происходит повсеместно, хотя не исключено, что здесь сказывается деструктивное влияние вырубки леса, проведения горнодобывающих работ. Наиболее ощутимым (с негативными последствиями) является перераспределение годового стока. Так, в начале века по реке Томь ходили пароходы от Томска до Кузнецка почти все лето, а сейчас навигация ограничивается лишь весенним паводком.

Основным критерием, определяющим экологическое состояние водного бассейна, является его загрязнение. Реки области, исключая правые притоки Томи и верхнее течение Кии, берущие свое начало на хребтах Кузнецкого Алатау, реки в малонаселенной местности (Чумыш, верхнее течение р. Яя), сильно загрязнены сточными водами промышленных производств, шахтного водоотлива, стоками агропромышленного комплекса и хозяйственно-бытовыми.

Высокий уровень загрязнения речных вод (сильно и очень сильно загрязненных, по стандартам ВОЗ) отмечается практически на всем протяжении Томи, начиная от г. Междуреченск. Наиболее критическая обстановка в районе городов Новокузнецк, Юрга, где речные воды характеризуются как чрезвычайно загрязненные по многим показателям.

Наиболее неблагоприятным по качеству воды можно считать период зимней межени и первую половину паводка, во время таяния чрезвычайно загрязненного снежного покрова в Кузнецкой котловине. Несколько улучшается качество воды во второй половине паводка (конец мая - июнь), когда происходит таяние более чистого снежного покрова в горах.

В настоящее время на территории области разведано 141 месторождение подземных вод. 36 из них находятся в эксплуатации. Для мелких и средних населенных пунктов это часто единственный либо основной источник хозяйственного и питьевого водоснабжения. Основные проблемы связаны с отработкой эксплуатируемых ресурсов подземных вод и их загрязнением. Эта ситуация наблюдается на всей территории области.

Воздействие горного производства на водный бассейн проявляется в изменении водного режима, загрязнении и засорении вод. Во всех случаях происходит иссушение зоны горных выработок, откачка, а затем сброс подземных вод в гидрографическую сеть за пределами разрабатываемого участка. Ежедневный сброс промстоков из шахт и разрезов Кузбасса составляет более 1 млн. м3воды. Естественный режим подземных вод нарушается, их запасы сокращаются, а состояние и качество поверхностных вод ухудшаются. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Некультивируемые формы бактерий Некультивируемыми (НФ) называют такие формы микроорганизмов, которые в ответ на действие неблагоприятных факторов прекращают рост на питательных средах, но сохраняют жизнеспособность, а при улучшений условий культивирования возобновляют пролиферацию. Некультивируемое ...