Страницы истории
октября 1858 г. Указом императора Александра II утверждён устав Общества Санкт-Петербургских водопроводов. Учредители общества: инженеры П.И. Палибин, А.Н. Ераков, А.А. Перетц, Е.П. Окель, коммерсанты И.И. Глазунов, И.Н. Кушинников и М.И. Якунчиков.
ноября 1863 г. Начало оказания услуг централизованного водоснабжения жителям Санкт-Петербурга.
В 1873 г. создано Товарищество новых водопроводов для снабжения водой так называемых Заречных частей города (Васильевский остров, Петербургская и выборгская стороны). Учредители: генерал-майор Н.И. Николаев, инженер-технолог А.Ф. Буров, инженер-архитектор И.А. Мерц и надворный советник М.П. Козлянинов. Практически сразу же после создания Товарищество (или Новое акционерное общество) было продано английским инвесторам. Согласно уставам, водопроводные акционерные общества были обязаны согласовывать свою тарифную политику и основные направления развития водопроводного хозяйства с городскими властями.
С 1889 г. на Главной водопроводной станции для очистки воды стали применять песчаные фильтры.
В 1890 г. городская дума приняла решение о выкупе имущества общества Санкт-Петербургских водопроводов. Управление водопроводами передаётся Городской исполнительной комиссии по водоснабжению Санкт-Петербурга - органу городской управы.
В 1892 г. Товарищество новых водопроводов выкуплено городом.
В 1911 г. начала работу Городская исполнительная комиссия по сооружению канализации и переустройству водоснабжения г. Санкт-Петербурга, к которой в значительной мере перешли функции развития водопроводного хозяйства. Канализация до этого момента управлялась разными органами городского управления.
В этом году была пущена в эксплуатацию фильтроозонная установка для обеззараживания воды на Петроградской станции. Это была первая станция в Европе, применявшая такую технологию.
В июле 1917 г. создан Совет управления городскими водопроводами, в который вошли два представителя от служащих, три от рабочих и один - от ревизионной комиссии. В декабре 1917 г. рабочими и служащими водопроводов был создан Центральный комитет (позднее - Совет управления городскими водопроводами), который имел своё исполнительное бюро.
В 1918 г. городское хозяйство Петрограда передаётся в ведение Комиссариата городского хозяйства (с 1919 - Совет коммунального хозяйства, с 1921 - отдел коммунального хозяйства Петрогубисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов).
В 1920 г. функции Совета управления городскими водопроводами (то есть органа самоуправления) переходят к назначенному заведующему (им стал председатель рабочего комитета ГВС Г.В. Попов). Складывается система управления ленинградскими водопроводами и канализацией в виде государственных предприятий, находящихся в подчинении у гродской исполнительной власти.
В 1929 г. управления водопроводом и канализацией объединяются в единый трест «Водоканализация». В 1933 - 1939 трест «Водоканализация» входит в управление «Дорводмост».
В 1939 г. создаётся самостоятельное управление «Водоканал», подчинённое Ленгорсовету.
- 1944 гг. Городское водопроводно-канализациооное хозяйство переживает тяжелейшие испытания в ходе блокады Ленинграда.
- 1949 гг. - восстановление разрушенных войной водопроводно-канализационных систем Ленинграда.
- 1987 гг. - период стремительного роста населения Ленинграда, его площади и, соответственно, значительного увеличения мощности водопроводно-канализационного хозяйства. Именно в это время формируется основа современной схемы водопроводно-канлизационного хозяйства Санкт-Петербурга.
- 2008 гг. - период модернизации системы управления и инновационного развития Водоканала.
В 1992 г. Водоканал переходит из статуса производственного управления в статус государственного унитарного предприятия и получает название. Руководитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 1987 г. по настоящее время - Ф.В. Карамзинов.
Октябрь 2008 г. - 150-летний юбилей Водоканала Санкт-Петербурга
Другие статьи
Охрана природы в Республике Дагестан Под охраной природы понимается система мероприятий, которая предусматривает разумное использование природных богатств, восстановление лесных массивов и других природных объектов. Уже в первые годы советской власти были изданы декреты об охране природы. Природа ст ...