Охрана природы в Республике Дагестан
Под охраной природы понимается система мероприятий, которая предусматривает разумное использование природных богатств, восстановление лесных массивов и других природных объектов.
Уже в первые годы советской власти были изданы декреты об охране природы.
Природа стала общенародным государственным достоянием. Забота о ней, охрана природных ресурсов - дело всего народа.
Особого внимания к себе требует важнейшая часть природы - почва. Для поддержания и восстановления плодородия почв применяется научно обоснованная агротехника, которая предусматривает внесение органических и минеральных удобрений, известкование почв, правильный севооборот и т.п. Ведется значительная работа по защите почв от эрозии, борьба с оврагами, насаждение полезащитных полос.
В горных районах республики после бурного таяния снега весной или после сильных дождей часто по склонам несутся мощные потоки воды. Они размывают почву, разрушают склоны, оголяют поверхность земли, лишают ее драгоценного почвенного покрова.
В целях предохранения почвы от эрозии, защиты полей от разрушительного действия селевых потоков в республике запрещена вырубка горных лесов, а там, где они вырублены, производятся новые посадки.
В полупустынных районах Терско-Кумской низменности, где содержатся многочисленные отары овец, животноводы во избежание разрушения еще не совсем окрепшего почвенного покрова соблюдают определенную систему и последовательность в перегоне скота с участка на участок.
Кроме того, чтобы лучше закрепить песок и прекратить его движение, высеваются семена трав и кустарников. В некоторых районах (Терекли-Мектеб) созданы лесные массивы.
В республике существует надзор по охране недр, который контролирует добычу и использование полезных ископаемых. Запрещено бессистемное бурение и эксплуатация артезианских скважин. Некоторые промышленные предприятия пока ещё спускают в реки и в каспийское море неочищенные воды. Принимаются меры к прекращению загрязнения воздуха газообразными отходами производства. С этой целью на предприятиях делаются сооружения для улавливания дыма и поглощения вредных веществ из отработанных вод.
В Дагестане существуют определенные сроки и нормы рыбной ловли и охоты на промысловых животных. Есть в нашей республике специальные охотничьи угодья. В них на более или менее длительный срок запрещается охота, ловля рыбы. Такие охотничьи хозяйства есть в низовьях Терека, Сулака, на ряде озер Низменного Дагестана.
В республике совершенно запрещена охота на благородного оленя, медведя, серну, косулю, сайгака, улара, лебедя, казарку, дрофу, стрепета, фазана, серую куропатку и каравайку. В исключительных случаях охотинспекцией выдаются лицензии на отстрел дикого кабана, тура, куницы. К лицам, виновным в нарушении правил и сроков охоты и рыбной ловли, применяется ряд воздействий, вплоть до лишения свободы.
В целях обогащения природы Дагестана в низменной его части успешно акклиматизируются привезенные из других областей животные. Наиболее быстро прижились в Дагестане ондатра, уссурийская енотовидная собака и енот-полоскун. В озерах низовьев Терека и Сулака хорошо акклиматизировались такие рыбы, как белый амур и толстолобик, а в каспийском море - черноморская кефаль.
Для охраны и обогащения природы в Дагестане создан ряд заказников. В их числе Самурский заказник в дельте р. Самур, где среди зарослей крупного лианового леса обитает ряд животных - кабан, косуля, выдра, фазан. В реки заходят для икрометания рыбы ценных пород.
дагестан охрана почва лес
В Хамаматюртовском заказнике обитают олени, кабаны, ондатра, енот-полоскун и другие. Много водоплавающей птицы. 4 апреля 1973 года в Высокогорном Дагестане создается Гутонский заповедник, а на Гунибском плато - Гунибский национальный парк. В Гутонском высокогорном заповеднике подлежат охране дагестанский тур, безоаровый козел, олень, улар и другие животные. В Гунибском национальном парке необходимо сохранить, прежде всего, рощу березы Радде, многие исторические памятники, а также расширить зону отдыха.
В республике должное внимание уделяется охране таких редких природных объектов, как пещеры и водопады. Под наблюдением находятся Кумторкалинский бархан Сарыкум, Карадахская теснина, скала "Профиль Пушкина" у города Избербаша, "эоловый город" у сел. Куг в Хивском районе, ореховая роща и чинары у аула Цанак Табасаранского района и ряд других памятников природы.
Памятники природы есть в каждом районе республики, мы должны их выявлять и оберегать. Охрана и обогащение родной природы - почетное дело каждого гражданина Российской Федерации и Дагестана. Учащиеся должны принимать самое активное участие в насаждении деревьев и уходе за посевами, в охране лесов, парков, птиц и животных, в борьбе за чистоту рек, прудов и родников.
Большую работу в этом направлении учащиеся проводят в процессе краеведческой работы, особенно при проведении походов и экскурсий. При школах они создают уголки живой природы, подкармливают птиц в зимний период, создают "зеленый патруль" и т.д. Руководят этой благородной почетной работой созданные при каждой школе секции "общества охраны природы".
Другие статьи
Роль воздействия предприятий теплоэнергетики на загрязнение атмосферы города Хабаровска Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельности человека и находящуюся за пределами жилых, производственных и иных пом ...