Характеристика природных условий территории исследования
Почвы и растительность
В левобережной части аборигенные почвы - супесчаные
дерново-подзолистые, во многих местах заболоченные глеевые, или торфяно-глеевые. Уровень грунтовых вод во многих местах расположен на глубине не свыше 2 - 3 м. Нахождение рассматриваемой части города в условиях зандровой равнины привело к распространению дюнно-бугристого рельефа, что в сочетании с легко прогреваемыми супесчаными почвами способствовало распространению здесь степных видов. Широко распространены песчаные и супесчаные дерново-подзолистые кислые почвы естественного сложения.
Таким образом, и экономико-географическое положение, и климатические, и почвенные условия способствуют разнообразию городской флоры.
Местность, на которой находится предприятие, на высокой пойме Оки.
Рельеф дюнно-бугристый. Наиболее сохранившиеся участки высокоствольных сосновых боров (в основном вейниковых и тонкополевичных) в сочетании с культурами сосны, дубравами, заболоченными участками. Из боровых и бореальных элементов здесь сохранились на фоне злаковых сообществ брусника, черника, майник, кислица, седмичник, грушанки, дрок, ракитник, папоротник орляк. Из редких и охраняемых в городе видов здесь произрастают прострел раскрытый, ластовень ласточкин, василек сумский, полынь Маршалла, овсянница Беккера, полевица виноградниковая, пушицы. В массе встречаются одичалые вишни, сливы, яблони, боярышники, смородины, ирги, кизильник, барбарис обыкновенный, пузыреплодник, водосбор, брюннера, гвоздика бородатая и т.д., проникшие не только в культуры сосны, но и в разреженные сосновые боры.
Геоморфологические условия
Заречная часть Нижнего Новгорода расположена в низменном междуречье рек Волги и Оки и занимает пойму, первую, вторую и частично третью надпойменные террасы. В пределах Заречной части рельеф аккумулятивный, абсолютные отметки колеблются от 70 до 90 м. Рельеф осложнен большим количеством стариц, болот, озер, мелкими реками и искусственными каналами. Озера часто имеют карстовое происхождение. Наиболее крупными техногенными формами рельефа являются насыпи, карьеры и дамбы. Карстовые формы рельефа представлены воронками (провалами), просадками и оседаниями.
На формирование рельефа Заречной части Нижнего Новгорода влияли различные по знаку и амплитуде неотектонические движения, о чем свидетельствует лестница речных террас. Наибольшая закарстованность Заречной части города приурочена к участкам сильнорасчлененного рельефа кровли карстующихся пород в пределах пра-Волги.
Геоморфологически приурочен ко второй надпойменной террасе, сложенной дюнными образованиями. Лишь на самом юге, вдоль русла р. Оки, узкой полосой прослеживается первая надпойменная терраса и пойма, выклинивающаяся у западной окраины массива.
Геолого-гидрогеологические условия
Для заречной части города мощная толща песчаных аллювиальных четвертичных отложений подстилается глинистыми верхнепермскими породами татарского яруса, а на других залегает непосредственно на карстующихся карбонатных породах казанского яруса верхней перми (мощностью до 25 м) или (там, где они отсутствуют) на сульфатных породах сакмарского яруса нижней перми. Толща четвертичных пород (мощность 20-50 м) представлена в основном аллювиальными песками разной крупности. Татарские отложения не выдержаны по простиранию (мощность 0-42 м), в них встречаются каверны. Для карбонатных и верхней части сульфатных отложений, характерно развитие многоярусных карстовых полостей (до 6) суммарной высотой до 10 м, заполненных водой, переотложенным материалом, зон дробления, выщелачивания.
В заречной части города выделяется аллювиальный водоносный горизонт, приуроченный к аллювиальным отложениям (глубина залегания 3-5 м, общая мощность горизонта 17-30 м). Нижний водоупор представлен глинистыми отложениями пермской системы. Грунтовые воды залегают неглубоко - всего на 2-3 м от поверхности земли, с чем связанно заболачивание местности.
Левобережье Оки в целом может рассматриваться как обеспеченное подземными водами, но качество их здесь зачастую не соответствует нормам.
По данным мониторинга подземных вод, в последние годы прослеживается активизация процесса подтопления на большей части Заречья Нижнего Новгорода. Этот процесс обусловлен как природными факторами, так и активным техногенным воздействием: утечками из коммуникаций, нарушением речного стока вследствие захламленности малых рек, отсутствием или неэффективной работой ливневых канализаций. Выполнение таких мероприятий, как чистка русел рек, обустройство ливневых канализаций, не решат этой проблемы в целом по городу. Для получения положительного результата нужна комплексная программа, учитывающая природные условия района, которую разработать без моделирования сложно. Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Опустынивание Республики Калмыкия Актуальность темы. В Калмыкии одним из основных проявлений негативных процессов, носящих глобальный характер, охвативших многие аридные регионы, и до сих пор полностью не оцененных последствий с экономической и социальной позиций является опустынивание. Масштабы, темп ...