Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Липопротеиды крови осетровых (Аcipenseridae) рыб

Пока остается неясным, в полной ли мере у рыб такую же, как и у человека, функцию выполняют ЛПНП, в частности, не до конца ясна их роль у осетровых, так как количество их представлено незначительной величиной, по сравнению с ЛПВП.

Известно, например, что невысокий уровень ЛПНП найден у карпа, лосося, сардины и других рыб (Babin, 1989). Вероятно, у рыб, как и у млекопитающих и человека, ЛПНП транспортируют экзогенные липиды (холестерин и триацилглицерины к стенкам сосудов и органам, но их участие в этом транспорте невелико. И только фракция ЛПВП (как хорошо известно, по исследованиям на человеке) формируется в печени и крови и несет на себе основную не только выводящую из организма холестерина функцию, но и переносящую структурные пластические вещества и холестерина из органов и тканей в формирующиеся половые продукты.

Следует также отметить, что, возможно, ЛПВП2 представляют собой чрезвычайно гетерогенную по размерам фракцию липопротеидов и содержат значительную долю компонентов с типичными для ЛПНП фрагментами, в том числе и апопротеинов, т.е. по выполняемым функциям фактически являются ЛПНП. Такой вывод вытекает из литературных сравнительно-эволюционных данных, которые показали, что в процессе эволюции от рыб (сиг, лещ, налим) к млекопитающим размер липопротеидных частиц низкой плотности увеличивается. Вполне вероятно, что у осетровых, более примитивных рыб, истинные по составу апобелков ЛПНП имеют такой небольшой размер, что при фракционировании (осаждении) попадают во фракцию ЛПВП (Регеранд и др., 1989; Сидоров и др., 1994).

По мнению авторов более вероятным предположением является первое, которое основано на том, что ЛПВП2 у рыб выполняют функцию ЛПНП. Рядом авторов четко показано, что в ЛПВП2 форели и лосося не обнаружены апобелки, типичные для ЛПНП (Лизенко и др., 1995; Chapman et al., 1978).

Все это говорит о том, что изучение именно показателей липидного обмена в сыворотке крови рыб в связи с изменяющимися факторами среды и влиянием таких ксенобиотиков, как тяжелые металлы, представляет несомненный интерес. Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи

Опустынивание Республики Калмыкия Актуальность темы. В Калмыкии одним из основных проявлений негативных процессов, носящих глобальный характер, охвативших многие аридные регионы, и до сих пор полностью не оцененных последствий с экономической и социальной позиций является опустынивание. Масштабы, темп ...