Влияние свинцовой и марганцевой интоксикации на метаболизм живых организмов
Среднесуточная потребность в марганце человека составляет 2,5-5 мг. Биоусвояемость марганца невысока, всего 3-5%. Оптимальная интенсивность поступления марганца в организм 3-5 мг/день; уровень, приводящий к дефициту, и порог токсичности оцениваются в 1 и 40 мг/день соответственно.
Марганец относится к важнейшим биоэлементам (микроэлементам) и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции:
участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;
препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;
усиливает гипогликемический эффект инсулина;
повышает гликолитическую активность;
повышает интенсивность утилизации жиров;
снижает уровень липидов в организме;
противодействует жировой дегенерации печени;
участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;
участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
необходим для нормального роста и развития организма.
Токсическая доза для человека: 40 мг/день.
Летальная доза для человека: данные отсутствуют.
Индикаторы элементного статуса марганца.
Индикатором содержания марганца в организме являются плазма крови и моча, среднее содержание марганца в этих субстратах (в мкг/л) составляет 0,3-1,0 и 0,1-1,5 соответственно. В волосах этот показатель колеблется в пределах 0,2-2,0 мкг/г.
Пониженное содержание марганца в волосах обычно отмечается при жалобах на общую слабость, утомляемость, плохое настроение, головокружение, боли в мышцах, избыточный вес. Низкий уровень марганца характерен для пациентов с рассеянным склерозом, витилиго, сахарным диабетом, различными аллергозами и ревматическими заболеваниями. У детей, страдающих бронхиальной астмой, уровень марганца в волосах в 50% случаев понижен.
Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Этот факт связан с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем.
Причины дефицита марганца:
недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи);
избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы);
усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа;
усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе;
загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий);
нарушение регуляции обмена марганца в организме.
Основные проявления дефицита марганца:
утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение;
ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти;
нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства;
дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде;
нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго;
задержка роста ногтей и волос;
снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение;
бесплодие;
дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение;
расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний;
задержка развития у детей.
Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах), а препятствием является избыточное поступление фосфора и кальция.
Отмечена связь между повышенным содержанием марганца в питьевой воде, повышением уровня марганца в биосредах человека и специфическими нейропсихическими расстройствами. При потреблении питьевой воды с повышенным содержанием марганца значительно возрастает риск развития врожденных уродств, онкологических и сердечных заболеваний. У школьников, проживающих в областях повышенного содержания марганца в питьевой воде, зарегистрированы низкие показатели краткосрочной памяти, мануальной ловкости и видеоперцептивной скорости. Есть сведения о положительной корреляции между содержанием марганца в крови и депрессивными состояниями населения, проживающего в районах с повышенной промышленной нагрузкой (Кучер и др., 2008). Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Экологические проблемы современности Всемирная философия, в сущности, вращается вокруг «вечных» проблем. К их числу принадлежит и проблема взаимоотношений Человека и Природы, которая в нынешний переломный момент человеческой истории приобрела, к сожалению, трагическое звучание. Среди многочисленных социа ...