Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Влияние свинцовой и марганцевой интоксикации на метаболизм живых организмов

Тетраэтилсвинец также поступает в природные воды, в связи с его использованием в качестве антидетонатора в моторном топливе водных транспортных средств, а также с поверхностным стоком с городских территорий. Данное вещество характеризуется высокой токсичностью и обладает кумулятивными свойствами. Сжигание каменного угля поставляет в окружающую среду 27,5 - 35 тыс. т свинца, а в результате сжигания нефти и бензина почти 50% антропогенного выброса приходится на свинец. В результате работы металлургических предприятий на поверхность Земли поступает около 90 тыс. т свинца. Источником поступления свинца в окружающую среду также являются предприятия металлургической и химической промышленности, которые выбрасывают в атмосферу наряду с другими загрязнителями, и оксиды свинца (Самотуга и др., 2006).

В водных системах свинец в основном связан адсорбционно со взвешенными частицами или находится в виде растворимых комплексов с гуминовыми кислотами. При биометилировании, как и в случае со ртутью, свинец образует тетраметилсвинец. В незагрязненных поверхностных водах и суши содержание свинца обычно не превышает 3 мкг/л. В реках промышленных регионов отмечается более высокое содержание свинца. Снег способен в значительной степени аккумулировать этот токсикант. В окрестностях крупных городов его содержание может достигать почти 1 млн мкг/л, а на некотором удалении от них 1-100 мкг/л. Ежегодно в мире в результате воздействия атмосферных процессов мигрирует около 180 тыс. тонн свинца (Brooks, 1972).

В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинецсодержащей краски или загрязненной свинцом почвы.

С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца - всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека. В питьевой воде различных стран мира содержание свинца изменяется в пределах 1 - 60 мкг/л и в большинстве европейских стран не превышает 20 мкг/л. Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла.

Водные растения хорошо аккумулируют свинец. Иногда фитопланктон удерживает его с коэффициентом концентрирования 105, как и ртуть. В регионах с промышленными выбросами накопление тетраметилсвинца в тканях рыб протекает эффективно и быстро. Острое и хроническое воздействие свинца наступает при уровне загрязненности 0,1-0,5 мкг/л (Будников, 1998).

Свинец образует в организме стойкие депо, преимущественно в печени. По прекращении введения свинца происходит его перераспределение и свинец почти полностью (80-90%) депонируется в костях. Период полураспада свинца в организме человека составляет 6 лет в мягких тканях и 15 - 20 лет в скелете.

Свинец, подобно другим тяжелым металлам, включается в различные клеточные ферменты, в результате чего нарушается обмен веществ в организме (Brooks, 1972). Производное тетраэтила свинца - триэтилсвинец обладает нейротоксическим действием. Органические соединения свинца поглощаются кожей, легкими и желудочно-кишечным трактом. У рыб органами мишенями свинца являются жабры и желудочно-кишечный тракт. Жабры подвергаются токсической атаке в первую очередь. Реакция пограничных (эпителиальных) структур при отравлении рыб ацетатом свинца проявляется задолго до появления высших признаков токсикоза. Выделена определенная группа клеток жаберного эпителия наиболее подверженная воздействию токсиканта и аккумулирующая ионы свинца с возникновением последних стадий обширного тканевого отека.

Хроническое отравление свинцом и накопление его в организме человека даже при низких уровнях содержания приводит к снижению коэффициента интеллекта, ослаблению внимания, потере работоспособности, гиперактивности, расстройству поведения, отставанию в развитии. Известно также, что свинец неблагоприятно действует на течение и исход беременности. Наличие свинца в органах плода, а иногда в плаценте приводит к преждевременным родам, выкидышам, внутриутробной гибели плода. Особенно опасно воздействие свинца на маленьких детей, оно вызывает умственную отсталость и хроническое заболевание мозга. Так в США обратили внимание на проявление агрессивности у детей в связи с повышенным содержанием в их организме свинца. В других регионах планеты рост числа правонарушений и самоубийств также связывают с повышением содержания этого токсиканта в окружающей среде (Будников, 1998).

Одним из наиболее коварных последствий действия соединений свинца является его способность заменять кальций в костях, являясь постоянным источником отравления в течение длительного времени (Brooks, 1972). Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Обоснование характеристики сточных вод Основная деятельность молокоперерабатывающего комбината - переработка молока, выпуск молочной продукции. Данная работа выполнена с целью определения методов и способов очистки сточных вод до концентрации загрязняющих веществ допустимого сброса в городскую канализацию. ...