Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Общая характеристика туводных рыб дельты Терека

Иногда этот вид включают в род Abramis (Шутов, 1969; Kottelat, 1997), но чаще считают валидным на основании анатомических признаков (Богуцкая, 1986). Полагают, что в России обитает 3 подвида: кроме номинативного подвида, занимающего основной ареал вида, выделяются еще B. bjoerkna transcaucasica Berg, 1916 (Кура, Аракс, реки Ленкорани) и B. bjoerkna derjavini Dadikjan, 1970 (Севджур в бассейне Аракса) (Аннотированный каталог .,1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Рис 2. Густера

Густера отличается от родственных ей видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формой тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20-24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.

Распространение.

Широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озерах бассейнов Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озерах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и ее притоках (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Максимальные размеры.Живет не более 15 лет, достигает длины 35 см и массы 1,2 кг, но обычно - до 25-30 см и 0,5 кг.

Образ жизни.

Густера, как и лещ, предпочитает водоемы со слабо проточной или непроточной водой, хорошо развитой растительностью и заиленным или глинистым дном. Это теплолюбивый вид, обитающий в водоемах с температурой в летнее время не ниже 16-17оС. Малоподвижная рыба, долго держится на одном месте. Обычно предпочитает хорошо прогреваемые мелководья с зарослями растительности. Весной и осенью густера образует многочисленные стаи или густые скопления, откуда и произошло название. Характер питания взрослых рыб зависит от типа водоема. Густера потребляет в основном личинок хирономид, ручейников, моллюсков, а также часто водоросли и детрит. Незначительную долю в откорме составляют воздушные насекомые и высшая растительность. Растет густера медленно. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются эпителиальными беловатыми бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. Самки выметывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15 дней. Диаметр икринок первой порции перед выметом 0,8-1,2 мм, второй 0,4-0,7 мм и третьей 0,2-0,3 мм.

В водохранилищах количество порций меньше, и часть самок переходит к единовременному нересту. Нерест порционный, происходит в конце мая - начале июня при температуре воды 15-17о С и продолжается 1-1,5 мес. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см. Плодовитость - 11-109 тыс. икринок. Развитие икры длится 4-6 сут. Личинки до рассасывания желточного мешка прикрепляются к водной растительности. Молодь сначала питается фито- и зоопланктоном, затем мелкими бентосными формами (Промысловые рыбы СССР, 1949; Рыбы Подмосковья, 1988). Образует помеси с лещом, плотвой, красноперкой, уклейкой и рыбцом. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Исследование воздействия ионов некоторых тяжелых металлов на формирование проростков вики В настоящее время в связи с интенсивным воздействием человека на природу резко повысился интерес общества к состоянию окружающей среды. Контроль за состоянием природной среды, оценка ее качества - это важнейшая составная часть деятельности человека, которая направлена ...